当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 政策 > 规范性文件 > 人才工作

【有效】关于印发《黄石市人力资源和社会保障包容审慎行政执法事项清单(第一批)》的通知

来源:黄石市人力资源和社会保障局      时间:2022-10-27 14:54

大冶市、阳新县、各区(新港工业园区)人力资源和社会保障局,局机关有关科室,局属有关事业单位:

为深入优化营商环境,加快法治人社建设,根据《中华人民共和国行政处罚法》《关于印发〈湖北省人力资源社会保障行政处罚裁量指导标准(试行)〉的通知》(鄂人社发〔2021〕11号)等规定,我局制定了《黄石市人力资源和社会保障包容审慎行政执法事项清单(第一批)》(以下简称《清单》),现印发给你们,请结合以下意见一并执行。

一、坚持包容审慎与严格监管相结合。对列入《清单》的行为,要以事实为依据,综合考虑市场主体违法行为性质、情节以及社会危害程度,依法不予处罚、从轻处罚。要积极引导促进用人单位自己遵守劳动保障法律、法规和规章,守法诚信经营,维护健康良好的营商环境,严禁简单一罚了之或放任不管。对已列入《清单》范围,但不符合不予处罚、从轻处罚情形的违法行为,依法应当予以行政处罚。对拖欠工资、使用童工、侵害女职工合法权益等严重违法行为,依法加大监管力度。

二、坚持依法监管与指导服务相结合。市、县(市、区)人社部门执法机构在处理不予处罚、从轻处罚违法行为时,要坚持“法无授权不可为”,确保执法有据、程序合法,认为符合《清单》规定情形需不予处罚、从轻处罚的,应报本部门法治工作机构进行法制审核,再作出决定。对决定不予处罚、从轻处罚的,应当指出当事人的违法行为,同时采取说服教育、示范劝导、警示告诫、指导约谈等非强制性执法手段予以纠正,更大程度释放市场主体活力和促进执法环境改善,努力实现法律效果和社会效果的统一。

三、坚持执法监督与创新治理相结合。要全面正确把握自由裁量标准,加强对适用不予处罚、从轻处罚情形的监督管理,坚决纠正对事实认定不清或程序违法的不予处罚、从轻处罚案件。要建立不予处罚、从轻处罚案件台账,认真总结工作经验,及时反馈执法中发现的问题和工作意见建议,并于每年12月底向市人社局政策法规科报送不予处罚、从轻处罚案件情况。

《清单》将根据法律法规规章立改废情况及执法实践适时予以调整,期间上级有新规定的从其规定。各县(市、区)人社部门可结合自身实际适用本《清单》。

黄石市人力资源和社会保障局

2022年10月27日

附件:

1、不予处罚事项清单(6项).docx

2、轻微处罚事项清单(1项).docx