当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 通知公告 > 公告公示

关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间社会保险经办服务工作的通知

来源:黄石市人力资源和社会保障局      时间:2020-02-01 13:26

关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间社会保险经办服务工作的通知

(黄人社函〔2020〕9号)

 

 

大冶市、阳新县、各区人力资源和社会保障局,局机关各科室、局属各事业单位,市本级各参保单位:

 


  为做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作,根据《人力资源社会保障部办公厅关于切实做好新型冠状病毒感染的肺炎防控期间社会保险经办工作的通知》(人社厅明电〔2020〕7号)、《省人力资源和社会保障厅办公室关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间养老保险经办工作的通知》(鄂人社办函〔2020〕9号)等文件精神及市政府有关要求,现就做好疫情防控期间社会保险经办服务工作有关事项通知如下:
  一、落实社会保险经办服务窗口单位疫情防控安全措施
  各社保经办机构要按照国家对公共服务场所疫情防控的要求,落实通风、消毒、体温监测等必要措施。加强服务大厅的消毒、清洁工作,及时对服务大厅电梯、柜台、咨询台、自助服务机具等设施设备实施严格消毒。窗口工作人员应按规定配戴口罩和手套,严格实施自身防护措施。凡工作人员未佩戴口罩和手套的,一律不得在服务大厅或服务窗口上岗。对进入服务大厅的办事人员,进门前要落实体温测量措施,凡发现体温异常的,要劝导其不得进入服务大厅,并及时联系所在县(市、区)卫生防疫部门处理;对未佩戴口罩的,要督促其按要求戴好口罩后才能进入服务大厅。
  春节延时放假结束后,各社保经办机构要统筹调度、合理安排,在确保疫情防控安全措施落实到位的前提下,正常办理各项社保业务。各社保经办机构要推行“不见面”服务,减少非必须的现场办理,简化业务流程,避免出现人员密集办理业务的情况。
  二、确保养老金等各项社保待遇按时足额发放
  各人社行政部门及所属社保经办机构要进一步提高政治站位,加强与财政、金融机构等部门和单位衔接与协调,确保资金及时调度、按时拨付、准时到账,确保各项社会保险待遇按时足额发放。对于领取待遇人员未按期办理资格认证的,不暂停待遇的发放。
  按照市和县(市、区)统筹管理体制,各社保经办机构要坚持“三个全面取消”的原则,负责做好机关事业单位养老保险、企业职工养老保险和城乡居民养老保险待遇领取人员基本养老金按时足额发放工作;失业保险和工伤保险经办机构分别负责做好失业保险待遇发放、工伤保险待遇结算支付工作。
  三、积极推行网上办、“不见面”办理模式
  在疫情防控期间,各人社行政部门及社保经办机构要采取网上办理、容缺审批、承诺办结、延时申报、事后补发等多项措施,积极推行网上经办服务模式,开展“不见面”办事服务,从源头上减少服务大厅现场人员流量、降低交叉感染风险。
  在办理社会保险公共业务工作中,各社保经办机构要普遍推行网上办理,对于单位人员增减申报类业务,可将有关必要资料加盖公章扫描或拍照后,通过传真、电子邮件等方式报送,由窗口工作人员代为办理。对于单位申报缴费类业务,可经社保网上申报系统申报、湖北省电子税务局缴费,通过TIPS扣款和开具六联缴款书。对于灵活就业人员缴费类业务,属跨缴费年度补缴的,联系窗口工作人员打印核定单并通过网络传递,缴费人通过工行手机银行自助缴费;属正常年度缴费的,缴费人可通过湖北税务手机APP及湖北银行、工行、农行、邮储银行、交行等协作金融机构手机银行自助缴费。对于个人参保类业务,可通过黄石社保码上办平台自助办理。对于跨统筹地区转移类业务,申办人可电话申请,经网上提交资料后符合转移条件的由窗口工作人员按程序直接办理。
  在办理养老保险待遇领取资格确认工作中,各机关事业单位和企业(含档案托管机构)需办理新增退休人员待遇申领手续的,可先通过网上预约、电话等联系方式提交在职转退休申请,待疫情结束后再办理补发手续。对于未能及时办理新增退休人员申报的,经审核后,可从审核次月起补发养老金。
  在办理社会保险待遇审核工作中,对于审核要件齐全和待遇标准核定无异议的,各社保经办机构要推行电子档案扫描备案方式,实行“不见面”办理,在疫情结束后再完善相关社保档案资料。对于尚不具备“不见面”办理条件的待遇审核事项,各社保经办机构要落实承诺办结制和一次性告知制度,争取一次性办结。对于基本符合条件但非关键要素缺失的,各社保经办机构可试行容缺审批制。
  在办理社会保障卡业务工作中,申领、补换卡、挂失、注销等业务可通过湖北政务服务网社会保障卡相关服务事项进行网上办理。
  对参保人员因新型冠状病毒感染肺炎死亡发放丧葬抚恤等与疫情有关的业务,要开辟绿色通道,按照特事特办、急事急办原则优先处理,及时落实相关待遇。
  各人社行政部门及社保经办机构要按照各自职责,做好社会保险网上办、“不见面”办事服务的政策和经办指导工作,制定工作预案,设立值守电话,通过微信、QQ、电子邮件等方式,及时办理和回复各类业务;统一对外发布社会保险网上经办服务和“不见面”办事服务清单,统一工作流程、审核要件、传递方式、责任单位、联系方式,最大限度地方便参保单位及人员。
  四、允许参保单位和个人延期办理业务
  因受疫情影响,用人单位逾期办理职工参保登记、缴费等业务,社保经办机构应及时受理。对灵活就业人员和城乡居民2020年一次性补缴或定期缴纳社会保险费放宽时限要求,未能及时办理参保缴费的,允许疫情结束后补办,并在系统内标识。逾期办理缴费不影响参保人员个人权益记录,补办手续应在疫情解除后三个月内完成。
  五、加强宣传引导和组织领导
  各人社行政部门及社保经办机构要加强宣传引导和政策解释工作,对于社会保险经办服务事项办理时限、流程、方式、地点有更变的,要及时通过新闻媒体、自媒体、门户网站等渠道统一对外发布信息。对于社会保险行政审批事项,要统一制定特殊时期工作预案,统一宣传解释口径,统一延期办理告知程序,配合司法机关延期做好行政复议和行政诉讼工作。
  各社保经办机构要按规定做好社会保险参保登记、申报缴费、增减异动、转移接续、待遇核定、结算支付等各项经办服务工作,如遇到因疫情防控而需延迟办理时限的,应及时告知参保单位及个人,确保参保人权益;如遇到参保单位及人员因执行政策过程中产生争议的,要耐心做好政策解释与宣传工作,引导当事人通过正常渠道合理表达诉求,确保办公场所、服务大厅的正常秩序和社会稳定。
  各县(市、区)要把思想和行动统一到党中央决策部署上来,把疫情防控作为当前最重要的工作,切实加强组织领导,结合社保经办实际,主动作为、压实责任、特事特办,将各项工作要求落实落细。人社行政部门及所属经办机构的领导干部特别是主要领导干部要坚守岗位、靠前指挥,建立健全大厅领导干部带班巡查制度,及时督促检查防控措施是否落实到位,确保经办服务安全、有序开展。要建立疫情应急处理机制和应急预案,切实做到有疫情早发现、早报告、早隔离、早治疗,对于经办系统内部人员发生的重大疫情事件,要及时向当地政府和上级部门报告。要加强对干部职工疫情防护知识的宣传,增强系统干部职工的个人防护意识。有针对性地做好窗口人员心理健康教育,出现问题及时关心、指导干预,确保正常履职不受影响。
  在新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间,大冶市、阳新县、各区人社局及社保经办机构社会保险经办服务工作有关情况,请及时报告市局。


  黄石市人力资源和社会保障局

  2020年2月1日