当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 公用性事业建设 > 惠民惠农

推进“两法衔接”当好农民工“护薪人”

来源:黄石市人力资源和社会保障局      时间:2023-02-17 09:47

“感谢劳动监察部门,被拖欠的工资终于拿到了!”

2月13日,在市劳动保障监察支队大厅,十几名农民工领到了被拖欠的工资,共计11万元现金。目前犯罪嫌疑人黄某因涉嫌拒不支付劳动报酬罪被市公安局依法刑拘。

去年9月,农民工向市劳动保障监察支队投诉,反映在黄石港区某项目务工工资被拖欠。支队立即立案调查,查实自然人黄某于2021年3月至12月承揽了该项目钢筋劳务分包,2022年3月黄某在拿到全部工程款后,仍拖欠16名农民工工资22万余元。在锁定欠薪事实和金额后,市劳动保障监察支队向黄某下达责令限期改正指令书并多次通知其接受调查询问,但黄某均置之不理。为有效打击欠薪违法行为,2022年11月,市人社局向公安机关移送案件线索,经审查,公安机关以涉嫌拒不支付劳动报酬罪立案侦查,2023年春节前黄某被抓捕归案,该案被移送至市检察院审查起诉。

在办理该案的基础上,市劳动保障监察支队主动密切跟踪进展,对黄某进行释法说理,充分说明主动缴付欠薪对其量刑的影响。最终,黄某家人筹集11万元,于2月13日在市劳动保障监察支队现金发放,剩余部分与工人达成支付协议。

近年来,市人社部门不断强化行政执法和刑事司法的有效衔接,建立重大欠薪案件公安、法院、检察院共同参与的研判会商机制,完善信息互通、办案协作、处置联动。2022年以来向公安机关移送欠薪案件并予立案17起,推行“基层调解+司法确认”处置新丽纺织厂、黄石通达模具有限公司、蓝华工贸有限公司欠薪案件7起,“护薪”成效显现。