当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 公用性事业建设 > 惠民惠农

快调速裁 为农民工保“薪”护航

来源:黄石市人力资源和社会保障局      时间:2023-07-31 10:55

近日,位于阳新县三洲村的某制鞋厂与其16名员工之间的欠薪争议圆满解决。工资确认、现场立案、现场调解、达成协议……相关环节无缝对接,环环相扣,真正实现了农民工工资争议案件“快立、快调、快审、快结”。

今年6月以来,市劳动人事争议仲裁院以在全国开展的农民工工资争议速裁庭建设专项行动为契机,迅速成立以该院院长秦敏为庭长,劳动监察部门、基层组织协调配合、业务骨干广泛参与的速裁庭。秉持高效、便民原则,推行“快立、快审、快调、快结”工作机制,为农民工保“薪”护航。截至目前,速裁庭已成功调解案件16起,涉案金额10万余元。

三个中心,打造“一站式”劳动维权服务新体系

7月底,黄石市本级、大冶市、阳新县“农民工工资争议速裁庭”均已挂牌成立,全面覆盖、延伸基层的速裁模式为根治拖欠农民工工资开辟了快速维权渠道,工资确认、现场立案、现场调解“一站式”服务让劳动争议裁决再提速。

四个机制,健全“一体化”劳动仲裁新机制

畅通受理渠道,实现案件“快立”;全程优先调解,实现案件“快调”;优化办案流程,实现案件“快审”,落实先行裁决,实现案件“快结”。“速裁庭”通过为农民工仲裁维权开通“绿色通道”,进一步优化办案程序,健全工作机制,推动仲裁机构在根治欠薪工作中更好发挥作用。

多元协同,形成“1+n式”劳动争议多元化解新模式

“1”指人社部门劳动纠纷调处力量,包括仲裁院、劳动保障监察支队;“n”指工会、法院、司法、社区、企业等劳动纠纷调处力量。充分利用多元力量,形成多方共同参与的多元劳动争议化解合力,助力农民工工资维权。

在今后工作中,市仲裁院将进一步深入推进劳动争议速裁、“要素式”办案改革,持续优化营商环境,不断完善劳动争议速裁快办新模式,畅通农民工维权渠道,使农民工欠“薪”无忧。