当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 财务采购

黄石市人才中心2020年预算公开

   时间:2021-02-08 13:19

黄石市人才中心2021年预算公开

目录

第一部分:部门基本情况

一、 部门主要职责

二、 部门预算单位构成

第二部分:部门2021年预算部门报表(附件)

一、 收支总体情况表(表1)

二、收入预算总体情况表(表2)

三、 支出预算情况表(表3)

四、 财政拨款收支预算总表(表4)

五、 一般公共预算支出情况表(表5)

六、 一般公共预算基本支出情况表(表6)

七、 “三公”经费支出预算表(表7)

八、 政府性基金预算支出情况表(表8)

第三部分:部门年度工作重点

第四部分:部门收支预算安排情况

一、 部门财政拨款收支预算安排情况

二、 部门财务收支预算收支增减变化情况说明

三、 财政拨款“三公”经费支出情况说明

四、 机关运行执行情况说明

五、 政府采购执行情况说明

第五部分:名词解释

第六部分:国有资产占用情况说明

第七部分:项目预算绩效


黄石市人才中心2021年度部门预算公开

一、部门概况

(一) 基本情况

承担的主要职能

1、贯彻执行上级人才工作方针政策和法律法规,面向社会提供有关人才政策法规咨询服务;

2、负责市外人才引进工作,并对市直企事业单位和市县人才引进工作进行指导和协调;

3、负责为引进的高层次人才和创业的留学人才落实省市有关人才引进优惠政策;

4、负责收集、储存和发布各类人才供求信息,为供需双方(用人单位和求职人员)提供信息服务;

5、负责组织、协调和举办常规的人才集市、各类大型人才交流会、企业专场招聘会和校园招聘会,构建人才交流平台,提供人才招聘服务;

6、负责“我选湖北·留在黄石”计划组织实施,开展大学生实习实训工作。

7、推进“一网通办”和人社“快办行动”,加强规范化管理,提升便民服务质量。

8、负责流动人员档案和人事关系的保管及接转工作;

9、开展人事代理、人才培训业务,提供人事代理相关服务工作;

10、负责高校毕业生的就业指导、就业培训、创业培训工作,开展高校毕业生失业就业登记和见习实训安置,对就业困难的高校毕业生进行就业援助;

11、承办市委、市政府和市人力资源和社会保障局交办的其他工作。

机构情况

市人才中心内设机构确定为4个,即办公室、人事管理科、培训科、交流科。

人员情况

人才中心现有领导班子成员2人,其中编内正式员工14人、其他编外聘用人员5人,退休人员5名,合计实际用工19人。今年退休了2名员工。 

二、年度工作重点

(一)积极应对疫情影响,全力推进稳就业工作,精准实施大学生就业创业服务。

1、搭建招聘平台促进大学生就业。一是招聘上云端。借助猫头英云人才市场搭建“黄石云招聘”大学生就业招聘网络平台,共组织开展“我选湖北·春回荆楚”、“职等你来·就业同行”、“知名民企湖北行”、“江苏、大连、黄石 ‘三地同心春回荆楚’”等主题大学生网络招聘活动13场,累计组织709家用人单位参会,发布就业岗位30376个,累计接受简历5112份,达成意向2349人,参加企业、发布岗位、简历投递、达成意向数在全省均居前列。牵头组织开展“百日千万网络招聘专项行动”,在全市范围内开展“百日服务攻坚、千万岗位推送”大型公益网络招聘专项行动。二是招聘进夜市。组织“人才夜市”招聘会活动9场,累计参加企业190家,提供岗位9294个,达成就业意向1367人。三是招聘进校园。积极与在黄高校对接,举办3场大型校园招聘会,参加企业358家,提供岗位7664个,达成意向1796人,现场签约572人。

2、通过实习实训和就业见习促进大学生就业。6月份新冠疫情有所缓解以后,我们迅速征集发布实习实训和就业见习岗位,组织大学生和有就业意愿的适龄青年参加实习实训和就业见习。

3、通过赛事促进大学生就业创业。通过举办第五届青年创业大赛,将大学生创业服务贯穿全程。创业大赛过程中,通过各种媒体,大力宣传大学生创业扶持政策、大学生创业典型,赛事期间,开展大学生就业创业政策进校园活动,开展创业指导培训4场;组织第四届“中国创翼”创业创新大赛活动(湖北赛区黄石分赛区)比赛,选拔创业组、创业扶贫组各1个项目参加湖北赛区比赛,获得创业组三等奖、扶贫专项组优秀奖;组织第五届“我选湖北”大学生求职大赛首次黄石赛区比赛,在黄四所高校积极组织大学生参加,赛事期间,开展大学生就业创业政策进校园活动,开展职业生涯规划和求职技巧培训4场。

4、精准服务促进大学生就业。受疫情影响,今年大学生就业难问题突显,为精准做好受疫情影响的大学生就业创业服务工作,6月上旬,与在黄四所高校1914名黄石籍毕业生取得联系,对751名未就业毕业生和外地高校回黄来我中心报到的黄石籍未就业毕业生建档立卡,关注“黄石人才服务公众号”,建立微信群,随时掌握动态,推送岗位信息和就业创业政策,跟踪服务。在原磁湖汇大学生实习实训生活基地的基础上,增设公共服务、交流空间,建立首个“青年人才驿站”,为外地大学生来黄求职提供信息和短期免费住宿等一系列服务。

(二)推进“新黄石人计划”和“东楚英才计划”落实,积极做好人才服务工作

一是完成“新黄石人”住房补贴申报受理和资格审核工作。二是完成高层次人才的子女入学申报和资格审核工作。三是完成人才公寓申报受理、资格审核和房屋分配工作。

(三)深入推进政务服务“一网通办”,落实人社“快办行动”

一是认真做好“互联网+政务服务”工作,进一步提升便民服务质量。通过现场指导,电话、微信等线上线下交流的方式,帮助办事群众网上办事,提高网办率。全年办理网办件1312件,已全部办结,办结率为100%,档案调出3945余份,人事档案调入750份,查阅(借)、政审、复印档案材料4650余人次,职称申报753人,户口迁出4人,接受电话咨询有关政策近万人次。3项提速快办事项均由原来20个工作日提速为即办件,提速率为100%;二是认真做好档案接收和毕业生报到工作。针对当前中心档案室库房容量不够的问题,对有关柜箱进行调整合并,共调整出50余箱用于存放2020年大学毕业生档案。今年截止目前共接收高校毕业生档案10525份,同时认真做好今年高校毕业生报到工作,安排专人与高校毕业生进行点对点联系,目前共计报到6875人,报到率为65.32%。

(四)推进基层党建规范化、标准化和党风廉政建设工作

一是严抓组织建设。对中心各级党组进行了规范化管理,增补了中心的党委委员和中心机关支部委员,对流动党总支书记和委员进行了调整,指导并监督人才中心机关支部如期开展换届选举工作。积极为流动党员办理党组织关系转接手续,今年共转出流动党员50人,现中心流动党员有315人。规范中心流动党员组织架构,将原有19个流动党支部党员进行整合、分配,调整为7个流动党支部。二是常抓党员教育管理。坚持集中学习和个人自学相结合,深入贯彻学习党的十九届四中、五中全会精神,全年共开展集中学习42次。以“两学一做”为载体,在流动党员微信平台持续推送学习内容,全年共推送学习46期,315篇文章。三是实抓组织生活。严格执行“三会一课”制度,全面推进党组织生活常态化、规范化,从严从实抓紧抓好“两学一做”学习教育,真正把党的组织生活和思想政治建设抓在日常、严在经常。四是推进党风廉政建设向纵深发展。把党性、党风、党纪和廉政警示教育作为经常性工作,融入到“三会一课”,先后组织了19次党风廉政学习教育。开展党风廉政宣教月活动,开展廉政家访,参观红色教育基地,进一步扎牢业务发展基础,有力促进了各项工作的落实。认真开展党员干部职工违规借贷专项整治活动,强化对作风建设的监督检查。开展能力建设年活动,大力开展业务培训,定期开展中心各科室业务交流,举办“业务大讲堂活动”,中心全体干部职工,人人参与,人人讲授,每周举办一次,同时每周开展一次微测试,进一步提高干部职工的业务能力和服务水平。五是发挥党建引领,凝心聚力促发展。开展党员干部下沉社区工作,第一时间组织18名在职党员干部赴社区报到,发挥自身特长协助社区开展各项基层服务工作。大力开展“幸福斑马线”和“路长制”等创文活动,组织党员干部积极投身文明城市创建活动中来,共计开展志愿者活动150余人次。助力脱贫攻坚,巩固脱贫成果。结对帮扶责任人坚持每月走访入户,通过各种形式开展扶贫济困暖人心活动,不断加强帮扶力度,巩固脱贫成果。

四、收支预算安排情况

(一)部门财政拨款收支预算安排情况

2021年度部门预算收入为200万元,财政拨款收入为200万元,占总收入100%

部门预算支出为200万元,均为基本支出。其中:工资福利支出184.55万元,占总支出的92.28%;商品服务支出14.19万元,占总支出的7.1%;对个人和家庭补助支出1.26万元,占总支出的 0.62%;职工福利费3.09万元,占总支出的1.05%;工会经费2.47万元,占总支出1.24的%。

(二) 部门财务收支预算收支增减变化情况说明

2021年度部门年初预算收入为200万元,比2020年度部门年初预算收入208.06万元,减少了4%。年初预算减少加的主要原因由于人才中心2020年办理了2名员工的退休手续。

2021年度部门年初预算支出为200万元,比2020年度部门年初预算支出208.06万元,减少了4%。其中基本支出200万元,预算支出减少的主要原因2020年办理了2名员工的退休手续,相应基本支出也减少了。

(三)财政拨款“三公”经费支出情况说明

2021年度部门“三公”经费为公务接待费0.5万元,2010年“三公”经费预算数为0.7万元,比2010年减少40%,人才中心加大了“三公”经费的管理,公用招待费减少了。

(四)机关运行执行情况说明

本单位无机关运行经费支出

(五)政府采购执行情况说明

2021年政府采购预算为1.65万元,其中:办公设备购置1.65万元。

五、名词解释:

1、“东楚英才计划”是市级层面实施的重大人才工程,旨在围绕加快实施创新驱动,建设创新活力之城目标,聚集各类高层次产业科技人才,为将创新链植入产业链,提升价值链,促进经济社会高质量发展提供有力人才链支撑。“东楚英才”计划有创新英才、创业英才、青年英才三个项目类别,实施范围以引进培育黑色金属、有色金属、食品饮料、纺织服装、医药化工等传统产业,电子信息、高端装备制造、生物医药、新能源汽车、节能环保等新兴产业高层次创新创业人才为主,同时鼓励扶持以新技术、新产品、新业态、新模式为核心的新经济领域高层次创新创业人才快速成长。

2、大学生实习实训:是指普通高等学校全日制在校生,根据教学安排,由学校和政府相关部门组织在我市机关、企事业单位、人民团体、基层组织进行实践训练。

3“新黄石人计划”包括新就业大学生(年龄小于30周岁的全日制大中专毕业生)、外劳务工人员、来黄创业人员、留黄择业人员及引进人才。

4、大学生实习实训补贴:是指各地对参加实习实训大学生给予每月不低于500元的补贴,从各地就业资金列支,并为其购买人身意外伤害保险。

六、国有资产占用情况说明

截至2020年12月31日,单位资产总额合计为16.08万元,其中通用设备为11.36万元,家具、家电类为1.72万元。

七、项目预算绩效

本单位2021年度无项目预算绩效


附件:

1、部门单位预算公开(2021).XLS

2、关于进一步做好预决算公开工作的通知.pdf