当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 财务采购

黄石市人力资源和社会保障局(汇总)2019年度部门决算公开说明

来源:黄石市人力资源和社会保障局      时间:2020-10-09 10:07

目 录


一、部门职责

二、机构设置

三、2019年度部门决算情况说明

(一)收支决算的总体情况

(二)决算收入增减变化情况

(三)决算支出增减变化情况

(四)财政拨款收入支出决算情况

(五)一般公共预算财政拨款支出、基本支出决算情况

(六)“三公”经费支出情况

(七)机关运行经费支出情况

(八)政府采购支出情况

(九)国有资产占用情况

(十)其他情况(举借政府债务情况、扶贫专项资金、政府基金预算收支、财政专项支出、专项转移支付)

四、2019年度预算绩效情况的说明

(一)预算绩效管理工作开展情况

(二)部门决算中项目绩效自评结果

(三)绩效评级结果应用情况

五、名词解释

六、附件(公开的决算表格)


一、部门职责

2019年,根据《黄石市机构改革方案》和《中共黄石市委、黄石市人民政府关于黄石市市级机构改革的实施意见》,市人力资源和社会保障局为市政府工作部门,为正县级。主要职责包括:⑴贯彻执行国家有关人力资源和社会保障的法律法规,组织起草人力资源和社会保障地方规范性文件,拟订全市人力资源和社会保障事业发展政策规划并组织实施;⑵拟订全市人力资源市场发展规划和人力资源服务业发展、人力资源流动政策,指导全市人力资源市场建设,促进人力资源合理流动、有效配置;⑶负责全市促进就业工作,拟订统筹城乡的就业发展规划和政策,完善公共就业创业服务体系,拟订就业援助制度和创业扶持政策,牵头拟订高校毕业生就业政策,配合有关部门组织开展国(境)外人员(不含专家)来黄就业工作,拟订就业补助资金使用计划并组织实施,负责就业形势分析研判,失业预测预警工作,保持就业形势稳定;⑷统筹建立覆盖城乡的多层次社会保障体系,贯彻落实养老、失业、工伤等社会保险及其补充保险政策,拟订配套办法并组织实施,贯彻落实养老保险省级统筹办法和全省统一的养老、失业、工伤保险关系转续实施办法;⑸承担市政府人才工作的综合管理;⑹会同有关部门指导事业单位人事制度改革,按照管理权限负责规范事业单位岗位设置、公开招聘、聘用合同,工作人员考核奖惩等人事综合管理工作,拟订事业单位工作人员和机关工勤人员人事管理政策并组织实施;⑺贯物落实机关和事业单位人员工资收入分配政策,会同有关部门开展监督检查。建立机关和企事业单位人员工资决定、正常增长和支付保障机制;⑻实施国家功勋荣誉制度,会同有关部门拟订全市表彰奖励制度,综合管理表彰奖励工作,承担全市评比达标表彰工作根据授权承办以市委、市政府名义开展的市级表彰奖励活动;⑼会同有关部门拟订全市农民工工作的综合性政策和规划,推动相关政策落实,协调解决重点难点问题,维护农民工合法权益;⑽拟订劳动人事争议调解仲裁制度并组织实施,依法指导处理重大劳动人事争议案件,拟订劳动关系政策并完善相关协商协调机制,组织实施劳动合同制度,组织落实职工工作时间、休息休假和假期制度,监督落实消除非法使用童工政策和女工未成年工的特殊劳动保护政策,组织实施劳动保障监察,协调劳动者维权工作,依法查处重大案件;⑾完成上級交办的其他任务。

二、机构设置

本部门独立预算单位数量为6家,其中:行政机关1家。参公事业单位3家,事业单位2家。

本部门编制数为261人,截止2019年12月份,实有编制数240人,其中:行政编制数48人,参公事业编制数141人,公益一类事业编制数19人,公益二类事业编制数25人,工勤编制数4人,编内聘用3人。

三、2019年度部门决算情况说明

(一)收支决算的总体情况

本部门2019年收入总额为11097.99万元,其中本年度收入9765.93万元,上年结转1332.06万元。2019年支出总额为11097.99万元,其中:本年支出8474.13万元,年末结转和结余2623.86万元。

(二)决算收入增减变化情况

本部门2019年决算收入较2018年减少1161.63万元,减少幅度为9%,主要是由于2019年项目经费减少。

(三)决算支出增减变化情况

本部门2019年决算支出较2018年减少2757.95万元,减少幅度为25%,主要是由于2019年项目经费减少。

(四)财政拨款收入支出决算情况

本部门2019年财政拨款收入总计10737.37万元,其中:本年一般公共预算财政拨款为9410.8万元,占收入总计的88%,上年结转和结余1326.58万元,占收入总计的12%。   

本部门2019年财政拨款支出总计10737.37万元,其中:本年一般公共预算财政拨款支出为8119万元,占总支出的76%,本年年末结转和结余2618.37万元,占总支出的24%。

(五)一般公共预算财政拨款支出、基本支出决算情况

本部门2019年一般公共预算财政拨款支出为8119万元,其中:基本支出4561.13万元,项目支出3557.87万元。基本支出分为人员经费和公用经费,人员经费3726.95万元,主要用于支付职工各项工资、津补贴、奖金、住房公积金及社保缴费等;公用经费为834.18万元,主要用于保障各单位日常运转。

(六)“三公”经费支出情况

本部门2019年三公经费年初预算数为34.75万元,其中:公务接待费14.85万元;公务用车运行费11.9万元,因公出国(境)费8万元。本年实际支出数为12.69万元,其中:公务接待费5.33万元;公务用车运行费7.36万元,公务车数量为1辆;无因公出国(境)费。2019年三公经费决算数比预算数减少了63%,减少原因:一是2019年本部门无因公出国(境)费;二是本部门坚持厉行节约,严格管控三公经费开支。

(七)机关运行经费支出情况

本部门2019年机关运行经费支出834.19万元,比年初预算数减少44.99 万元,减少13%。主要是由于本部门坚持厉行节约,坚决落实过苦日子要求,尽量压缩日常公用经费。

(八)政府采购支出情况

本部门2019年度政府采购支出总额124.43万元,授予中小企业合同金额118.84万元,占政府采购支出总额的95.51%,其中:授予小微企业合同金额118.82万元,占政府采购支出总额的95.49%。

(九)国有资产占用情况

截至 2019 年 12 月 31 日,本部门共有车辆2辆,1辆为局机关保留公务用车,1辆为市劳动保障监察支队执法用车。

(十)其他情况

本部门未举借政府债务,政府基金预算收支、专项转移支付、扶贫专项资金均为0,财政专项支出均已纳入预算管理。

四、2019年度预算绩效情况的说明

详细资料见各单位2019年度部门决算公开

五、名词解释

社会保障:是指国家通过立法,积极动员社会各方面资源,通过收入再分配,保证无收入、低收入以及遭受各种意外灾害的公民能够维持生存,保障劳动者在年老、失业、患病、工伤、生育时的基本生活不受影响,同时根据经济和社会发展状况,逐步增进公共福利水平,提高国民生活质量。
  职业技能鉴定:职业技能鉴定是一项基于职业技能水平的考核活动,属于标准参照型考试。它是由考试考核机构对劳动者从事某种职业所应掌握的技术理论知识和实际操作能力做出客观的测量和评价。职业技能鉴定是国家职业资格证书制度的重要组成部分。
  三支一扶:是指大学生在毕业后到农村基层从事支农、支教、支医和扶贫工作。计划的政策依据是国家人事部2006年颁布的第16号文件《关于组织开展高校毕业生到农村基层从事支教、支农、支医和扶贫工作的通知》。其目的在于为高校毕业生向基层单位落实就业问题提供具体的指导和保障。
  劳动争议仲裁:劳动争议仲裁是指劳动争议仲裁委员会根据当事人的申请,依法对劳动争议在事实上作出判断、在权利义务上作出裁决的一种法律制度。根据《劳动争议调解仲裁法》第一条与第三条,劳动争议仲裁应当根据事实,合法、公正、及时、着重调解,保护当事人合法权益,促进劳动关系和谐稳定。

三公经费:指政府部门人员因公出国(境)经费、公务车购置及运行费、公务招待费。

机关运行经费:指基本支出中的公用经费(不含人员经费)支出,如办公费、差旅费、会议费、水电费、邮电费、维修费、公务接待费、劳务费、物业管理费等。

六、附件(公开的决算表格)

      黄石市人力资源和社会保障局(汇总).xls