当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 财务采购

黄石市劳动就业管理局2019年度部门决算公开说明目录

   时间:2020-09-29 20:02

一、部门职责

二、机构设置等

三、2019年度部门决算情况说明

(一)收支决算的总体情况

(二)决算收入增减变化情况

(三)决算支出增减变化情况

(四)财政拨款收入支出决算情况

(五)一般公共预算财政拨款支出、基本支出决算情况

(六)“三公”经费支出情况

(七)机关运行经费支出情况

(八)政府采购支出情况

(九)国有资产占用情况

(十)其他情况

四、2019年度预算绩效情况的说明

(一)预算绩效管理工作开展情况

(二)部门决算中项目绩效自评结果

(三)绩效评价结果应用情况

五、名词解释

六、附件


一、部门职责

黄石市劳动就业管理局为市人力资源和社会保障局下属事业单位,主要社会功能是负责全市劳动就业工作。主要工作任务如下:

一是负责贯彻执行党和国家的劳动就业方针政策,制定全市劳动就业工作的总体规划和实施方案并组织实施;指导、协调、监察、检查县(市)区劳动就业工作。

二是负责全市国有企业下岗职工基本生活保障和再就业工作。组织实施再就业工程,多渠道筹集并按时足额核拨国有企业下岗职工基本生活费,协调指导国有企业下岗职工出中心再就业;配合有关部门、单位妥善处理出中心下岗职工的劳动关系和社会保险关系的接续。

三是负责全市用工单位的用人登记和求职人员的求职登记、信息咨询及职业介绍工作;组织指导农村劳动力开发就业;开展劳务输出工作,负责用工招聘广告的审核、登记、备案工作及市外用工单位来我市招工招聘的审核、委托招聘工作;负责外国人要来黄就业的审查、办证、备案工作。

四是负责全市劳动力市场管理。指导、协调县(市)区劳动力市场工作的开展;对用人单位私招滥雇行为和非法使用童工及外来劳动力及非法职业中介机构依法进行查处;负责全市非公共职介机构的开办资格审查及办证、备案工作。

五是负责制定全市就业前培训、再就业培训及农村劳动力转移开发培训的工作规划并组织实施。

六是负责全市失业保险的扩面征收、缴费基数的申报与核定、欠费清缴、基金的管理和使用,失业人员的登记、管理和服务等工作。

七是大力开展社区就业服务,指导创办社区就业实体,推动社区就业服务向规范化发展。会同有关部门落实社区就业服务的各项优惠政策。

八是负责劳动就业信息的建立和管理,规范管理全市劳动就业城市网,确保城市网各节点连接畅通,并与省网、全国网正常连接。保证信息运行畅通。

九是负责劳动保障事务代理,为全市各类企业的下岗职工、终止解除劳动合同的失业人员、社会各类就业人员、各类学生毕业后需经市场就业的人员以及股份制企业、外商投资企业、乡镇企业、街道办企业、民营、私营企业及其就业人员提供劳动保障代理服务。

十是上级部门及政府交办的其他事项。

二、机构设置等

黄石市劳动就业管理局纳入2019年度部门决算汇编范围的单位1个,市劳动就业管理局内设9个职能科室,分别是办公室、财务审计科、失业保险科、劳动保障事务代理科、再就业指导办公室、创业指导工作办公室、信息网络科、人力资源服务办公室、培训科。

黄石市劳动就业管理局编制数为34个。截止2019年12月1日在职在编人员27人,退休人员32人。

三、2019年度部门决算情况说明

(一)收支决算的总体情况

我单位2019年财政拨款收入数为3599.11万元,实际支出2217.01万元。

(二)决算收入增减变化情况

我单位2019年财政拨款收入数为3599.11万元,其中:1、基本支出654.37万元,占总收入18.18%;2、就业管理项目支出80.75万元,占总收入2.24%(其中网络运行及档案保管经费61.75万元,占总收入1.72%;创业促就业工作经费19万元,占总收入0.52%);3、就业补助资金2798.99万元,占总收入77.77%(其中就业创业服务补贴220万元,占总收入6.11%;社会保险补贴0.99万元,占总收入0.03%;职业培训补贴84.96万元,占总收入2.36%;其他就业补助支出2493.04万元,占总收入69.27%);4、其他社会保障和就业支出35万元,占总收入0.98%;5、创业担保贷款贴息30万元,占总收入0.83%。

(三)决算支出增减变化情况

我单位2019年度实际支出2217.01万元,具体情况:1、基本支出654.37万元,占总支出29.52%(其中工资福利支出495.05万元,占总支出22.33%;商品服务支出71.96万元,占总支出3.25%;对个人和家庭的补助支出87.36万元,占总支出3.94%);2、就业管理项目支出74.64万元,占总支出3.37%(网络运行和档案保管项目支出55.64万元,占总支出2.51%;创业促就业项目支出19万元,占总支出0.86%);3、就业补助支出1423万元,占总支出64.19%(就业创业服务补贴114.07万元,占总支出5.15%;职业培训补贴84.96万元,占总支出3.83%;公益性岗位补贴23.63万元,占总支出1.07%;其他就业补助支出1200.25万元,占总支出54.14%);4、其他社会保障和就业支出35万元,占总支出1.57%;5、创业担保贷款贴息支出30万元,占总支出1.35%。

(四)财政拨款收入支出决算情况

2019年度财政拨款预算数为1711.83万元,其中基本支出拨款631.08万元,项目支出拨款1,080.75万元。全年财政拨款实际收入3599.11万元,支出2217.01万元。

(五)一般公共预算财政拨款支出、基本支出决算情况

2019年度实际支出2217.01万元,其中:1、基本支出654.37万元,比年初预算增加23.29万元,原因是工资调标所致;2、项目支出1562.64万元,比年初预算增加481.89万元,原因是财政部门调整、追加了就业创业服务补贴、公益性岗位补贴求职创业补贴、其他就业补助等项目预算所致。

(六)“三公”经费支出情况

2019年度我局“三公”经费年初预算为2.28万元,年末“三公”经费实际支出0.68万元,无因公出国(境)、公务用车购置及维护费用发生,公务接待费支出0.68万元,接待9批次,共76人次,比上年实际支出数减少0.16万元,以后我局将严格控制“三公”经费支出的发生。

(七)机关运行经费支出情况

2019年度我局机关运行经费支出71.86万元,比2018年69.18万元增加2.68万元。主要原因是我局人员变动所致。

(八)政府采购支出情况

2019年度我局政府采购支出总额为6.09万元。

(九)国有资产占用情况

我局2016年3月进行了公务用车改革,改革后未保留公务用车,公务用车数为0,相比上年无变化。

(十)其他情况(举借政府债务情况、扶贫专项资金、政府基金预算收支、财政专项支出、专项转移支付)

四、2019年度预算绩效情况的说明

(一)预算绩效管理工作开展情况

根据预算绩效管理要求,我局组织对2019年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,共涉及项目3个,资金1080.75万元,占一般公共预算项目支出总额的69.16%。从评价情况来看,项目绩效目标均已完成,达到预期目标。保证了全市就业网络正常运转,保障了创业促就业工作的正常开展,为下岗失业人员及档案托管者提供了高质量服务。同时为全市就业工作稳定,经济转型建设起到了一定的兜底保障作用,服务企业功能进一步体现。

(二)部门决算中项目绩效自评结果

1)创业促就业工作经费项目绩效自评综述:项目全年预算数为19万元,执行数为19万元,完成预算的100%。

主要产出和效果:一是创业担保贷款完成情况:截止12月,新增贷款24244 万元,完成目标任务的161.63%;二是全市新增创业人数6446人,完成目标任务的161.15%,带动就业人数19804人,完成目标任务的198.04%;三是积极落实省级创业孵化平台的创业补贴政策,已建设2家省级大学生创业孵化示范基地,17家市级创业孵化(示范)基地(含省级),创业园(街)37家。已向省就业局推荐1家省级大学生创业孵化示范基地、2家省级创业学院

存在的问题及原因分析:一是就业创业补贴覆盖率完成面过窄。二是申请创业担保贷款人员参加创业培训积极性不高,创办企业、扩大经营和提升企业层级的意识较差。三是黄石地处武汉周边,距离近、资源少,创业环境和资源难以吸引创业者返回黄石创业。四是农民工返乡就业创业面狭窄,文化水平偏低,创业能力不高,没有完善的就业创业长远规划,创业成功率较低,另一方面返乡农民工创业资金紧缺,农村住房、承包土地,流动资产都不能作为有效抵押物,农民工返乡创业难以获得启动资金或流动资金不足。

下步措施:一是积极拓宽补贴覆盖面,让更多符合条件人员享受到就业创业补贴;二是增加培训内容,提高培训服务质量,满足不同人群培训需要,吸引更多人员参加培训;三是完善工作机制,提高工作效能;四是加大宣传力度,扩大政策覆盖面;五是学习总结平台工作经验,进一步提升创业平台建设。

2)网络运行档案保管经费项目绩效自评综述:项目全年预算61.75万元,执行数55.64万元,完成预算的90.11%。

主要产出和效果:一是新增代管人事档案、劳动关系资料450份;二是全市公共就业信息网维护率、全市劳动就业综合信息上报及时率、代理劳动关系、社会保险关系结转手续齐全率、全市公共就业信息网正常运转率均达到100%;三是代管、代存档案资料管理规范性要求达标;代管、代存档案资料遗失损毁率要求为0%;服务对象满意度要求达到95%以上。

存在的问题:一是就业信息网络系统维护硬软件更新力度欠缺;二是数据进出渠道不畅通,平台重复建设,缺乏统一标准,数据难以整合,一体化程度差;三是档案管理电子信息化程度不高。

下步措施:一是及时向上级部门及财政部门报告,争取资金支持加大信息网络系统及档案电子化投入力度,增强信息安全度,提高信息服务质量,满足群众需求;二是以地区为单位,统一标准集中精力进行数据平台建设,打通中间环节,在进行有效及时监管的前提下畅通信息进出渠道。

3)就业配套补助工作经费项目绩效自评综述:项目全年预算数为1000万元,执行数为1000万元,完成预算的100%。

主要产出和效果:新增就业5.77万人,完成年度目标任务 151.84%;城镇失业人员再就业2.87万人,完成年度目标任务150.81%;就业困难人员再就业人数1.59万人,完成年度目标任务132.28%;期末城镇登记失业率为3.28%,控制在目标任务4.5%以内。开展各类招聘活动230余场次,提供就业岗位31.7万个,达成就业意向2.2万人;深化多渠道劳务协作,在郑州、昆明等地建立6个异地招工服务站;搭建校企合作平台,推广湖北工程职业学院上达电子学院模式,实现招生即招工、入校即入企、毕业即就业。年度已为重点企业定向输送技工1001人;搭建产业用工联盟,在就业创业工作领导小组主导下联合人力资源服务机构、用工企业等市场主体共同组成黄石市产业用工联盟,为企业用工调剂和市民求职提供良好平台;印发《2019年黄石市产业招工稳工实施方案》,全面整合招工资源,实行单位招工专班包保企业招工,充分发挥人力资源公司、高职院校、企业自身作用,以劳务输送、校企合作、以工带工等方式促进企业招工。全年度我市就业服务工作先后两次在中央新闻联播播出。

存在的问题:一是资金每个季度使用进度不均衡,支出金额下半年高于上半年,原因是前期在进行条件相关审核,大部分补贴资金的发放集中在下半年;二是大数据信息共享不够完善,如与社保、医保等部门横向沟联不够充分,部分情况难以及时掌握。

下步措施:一是下一年度年初制定资金全年使用计划,在资金按计划及时下拨的情况下,务必使每季度支出进度大体均衡;二是搞好和其他相关业务部门的横向沟通联系,建好联动机制,确保社保补贴资金安全。

(三)绩效评价结果应用情况

1)部门绩效评价结果应用情况

一是利于自查自纠。通过开展绩效评价和自评,及时查找和暴露项目实施过程中存在的问题和不足,加强财政资金的使用效率。二是便于上级主管部门对本单位资金使用进行监督,使纵向监管和单位内部监督能有机结合,减少资金使用过程中可能存在违规情况的发生。三是加强资金使用针对性,提高绩效水平。

2)部门绩效评价结果拟应用情况

暂无。

五、名词解释

1、财政拨款收入:指财政部门用一般预算收入安排的预算单位资金。

2、工资与福利支出:指在职职工工资、津贴及社会保障缴费支出。

3、商品与服务支出:指保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的办公费、印刷费、水电费、差旅费等日常公用支出。

4、对个人和家庭补助支出:指行政事业单位离退休职工的工资等方面的支出。

5、“三公”经费支出:指因公出国出境支出、公务用车购置及运行维护费支出、公务接待费支出。

6、机关运行经费支出:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

六、附件

2019年度决算公开表格.xls