当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 财务采购

黄石市人才中心关于2019年度部门决算信息公开

来源:黄石市人才中心      时间:2020-09-23 11:24

黄石市人才中心关于2019年度部门
算信息公开的说明目录

一、部门概况

(一)主要职责

(二)单位基本信息(机构设置等)

(三)人员情况

二、部门决算基本情况

(一)预算执行情况分析

(二)关于“三公”经费支出说明

(三)关于机关运行经费支出说明

(四)关于政府采购支出说明

(五)关于国有资产占用情况说明

(六)关于2019年度预算绩效情况的说明

第三部分:名词解释

第四部分:部门2019年部门决算报表(附件)

一、 收入支出决算总表(表1)

二、 收入决算表(表2)

三、 支出决算表(表3)

四、 财政拨款收入支出决算总表(表4)

五、 一般公共预算财政拨款支出决算表(表5)

六、 一般公共预算财政拨款基本支出决算表(表6)

七、 财政拨款“三公”经费支出决算表(表7)

八、 政府性基金预算财政拨款收入支出决算表(表8)

 

黄石市人才中心关于2019年度

部门决算信息公开的说明

一、 部门概况

(一)主要职责

1、贯彻执行上级人才工作方针政策和法律法规,面向社会提供有关人才政策法规咨询服务;

2、负责市外人才引进工作,并对市直企事业单位和市县人才引进工作进行指导和协调;

3、负责为引进的高层次人才和创业的留学人才落实省市有关人才引进优惠政策;

4、负责收集、储存和发布各类人才供求信息,为供需双方(用人单位和求职人员)提供信息服务;

5、负责组织、协调和举办常规的人才集市、各类大型人才交流会、企业专场招聘会和校园招聘会,构建人才交流平台,提供人才招聘服务;

6、负责“我选湖北·留在黄石”计划组织实施,开展大学生实习实训工作。

7、负责流动人员档案和人事关系的保管及接转工作;

8、开展人事代理、人才培训业务,提供人事代理相关服务工作;

9、负责高校毕业生的就业指导、就业培训、创业培训工作,开展高校毕业生失业就业登记和见习实训安置,对就业困难的高校毕业生进行就业援助;

10、承办市委、市政府和市人力资源和社会保障局交办的其他工作。

(二)单位基本信息(机构设置等)

市人才中心内设机构确定为4个,即办公室、人事管理科、培训科、交流科。

(三)人员情况

人才中心现有领导班子成员3人,其中编内正式员工16人、其他编外聘用人员7人,退休人员3名,合计实际用工23人。

 

二、部门决算基本情况

(一)预算执行情况分析

1)综合收支与上年数对比

2019年度部门决算收入为612.35万元,2018年度部门决算收入742.03万元,减少了17.5%。2019年度部门决算支出为628.6万元,2018年度部门决算支出为753.7万元,减少了16.6%。收支减少的主要原因是今年安排大学生实习实训人数较2018年有所减少,发放生活补贴支出相应减少。

2)决算数与预算数对比

2018年决算基本支出为628.6万元(其中含专项资金238.44万元),2018年年初预算数为:200.5万元,增加了213.37%。决算支出增加的主要原因:1、工资福利支出差额80.6万元由于今年我中心发放了2018年党建奖、目标考核奖、综合治理奖和文明创建奖,共计54.11万元,在职职工的级别滚动工资共9.03万元,各种保险及公积金增加了6.8万元等。2、商品和服务支出差额109.57万元主要是:2019年4月-9月食堂早餐、米油、菜金等相关费用共计4.09万元、聘用人员工资五险等劳务费40.65万元、运维费5.7万元、微信公众号及档案室相关程序建设费56.86万元等。3、对个人和家庭补助差额为大学生实习实训相关费用支出的差额,其中发放大学生实习实训生活补贴238.44万元。

 

(二)部门“三”经费财政拨款预算情况

本单位无三公经费支出。

(三)机关运行执行情况说明

本单位无机关运行经费支出

(四)政府采购执行情况说明

本单位2019年度政府采购支出总额2.44万元,均为办公设备及耗材购置。

(五)关于国有资产占用情况说明

  本单位无国有资产占用情况

(六)关于2019年度预算绩效情况的说明

  本单位无预算项目支出,因此未开展预算绩效管理工作。

 

三、专业性名词解释

1、“我选湖北·留在黄石”计划:是打造大规模引进高素质、基础性人才湖北品牌的具体措施,将我省大学生更多留在湖北、将全国乃至全球优秀大学生更多引进湖北就业创业,聚集湖北发展优势。

2、大学生实习实训:是指普通高等学校全日制在校生,根据教学安排,由学校和政府相关部门组织在我市机关、企事业单位、人民团体、基层组织进行实践训练。

3、就业见习:是指经人力资源和社会保障部门认定的高校毕业生就业见习基地,吸纳毕业两年内离校未就业的普通高校毕业生,在见习岗位上进行不超过6个月的见习,享受见习补贴,积累工作经验,提高就业能力的制度。见习期间,见习基地与见习人员签订就业见习协议。

4、大学生实习实训补贴:是指各地对参加实习实训大学生给予每月不低于500元的补贴,从各地就业资金列支,并为其购买人身意外伤害保险。

 

附:黄石市人才中心2019年度部门决算公开表格

1、 收入支出决算总表.xls

2、 收入决算表.xls

3、 支出决算表.xls

4、 财政拨款收入支出决算总表.xls

5、 一般公共预算财政拨款支出决算表.xls

6、 一般公共预算财政拨款基本支出决算表.xls

7、 财政拨款“三公”经费支出决算表.xls

8、 政府性基金预算财政拨款收入支出决算表.xls