当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 财务采购

黄石市人力资源和社会保障局2019年度部门预算汇总公开

来源:黄石市人力资源和社会保障局      时间:2019-10-22 10:51

黄石市人力资源和社会保障局

2019年度部门预算汇总公开

 

 

第一部分 部门概况

  一、部门主要职能

二、人员构成情况

第二部分 2019年部门预算表

  一、部门收支总体情况表(01表

  二、部门收入预算情况表(02表

  三、部门支出预算情况表(03表

  四、财政拨款收支预算总表(04表

  五、一般公共预算支出表(05表

  六、一般公共预算基本支出表(06表

七、一般公共预算“三公”经费支出预算表(07表

八、政府性基金预算支出表(08表

第三部分 2019年部门预算安排情况说明

  一、部门预算收支情况总体说明

  二、部门预算收支增减变化情况说明

三、机关运行预算增减变化说明

四、政府采购预算增减变化说明

五、一般公共预算财政拨款“三公”经费增减变化说明

六、国有资产占有情况说明

第四部分 名词解释

第五部分 50万元以上项目预算绩效目标批复

一、黄石市人力资源和社会保障局主要职能
  2019年,根据《黄石市机构改革方案》和《中共黄石市委、黄石市人民政府关于黄石市市级机构改革的实施意见》,市人力资源和社会保障局为市政府工作部门,为正县级。内设16个职能科室:办公室(政策法规科)、行政审批服务科、就业促进与失业保险科(农民工工作科)、人力资源市场管理科、职业能力建设科、人才开发科、专业技术人员职称科(市职称改革工作领导小组办公室)、事业单位人事管理科、劳动关系科、工资福利科、城镇职工养老保险科、工伤保险科(市劳动能力鉴定委员会办公室)、城乡居民养老保险科、基金监督科、表彰奖励任免科、政工科(机关党委办公室、离退休干部科)。

其主要职责包括:贯彻执行国家有关人力资源和社会保障的法律法规,组织起草人力资源和社会保障地方规范性文件,拟订全市人力资源和社会保障事业发展政策规划并组织实施;拟订全市人力资源市场发展规划和人力资源服务业发展、人力资源流动政策,指导全市人力资源市场建设,促进人力资源合理流动、有效配置;负责全市促进就业工作,拟订统筹城乡的就业发展规划和政策,完善公共就业创业服务体系,拟订就业援助制度和创业扶持政策,牵头拟订高校毕业生就业政策,配合有关部门组织开展国(境)外人员(不含专家)来黄就业工作,拟订就业补助资金使用计划并组织实施,负责就业形势分析研判,失业预测预警工作,保持就业形势稳定;统筹建立覆盖城乡的多层次社会保障体系,贯彻落实养老、失业、工伤等杜会保险及其补充保险政策,拟订配套办法并组织实施,贯彻落实养老保险省级统筹办法和全省统一的养老、失业、工伤保险关系转续实施办法;承担市政府人才工作的综合管理;会同有关部门指导事业单位人事制度改革,按照管理权限负责规范事业单位岗位设置、公开招聘、聘用合同,工作人员考核奖惩等人事综合管理工作,拟订事业单位工作人员和机关工勤人员人事管理政策并组织实施;贯物落实机关和事业单位人员工资收入分配政策,会同有关部门开展监督检查。建立机关和企事业单位人员工资决定、正常增长和支付保障机制;实施国家功勋荣誉制度,会同有关部门拟订全市表彰奖励制度,综合管理表彰奖励工作,承担全市评比达标表彰工作根据授权承办以市委、市政府名义开展的市级表彰奖励活动;会同有关部门拟订全市农民工工作的综合性政策和规划,推动相关政策落实,协调解决重点难点问题,维护农民工合法权益;拟订劳动人事争议调解仲裁制度并组织实施,依法指导处理重大劳动人事争议案件,拟订劳动关系政策并完善相关协商协调机制,组织实施劳动合同制度,组织落实职工工作时间、休息休假和假期制度,监督落实消除非法使用童工政策和女工未成年工的特殊劳动保护政策,组织实施劳动保障监察,协调劳动者维权工作,依法查处重大案件;完成上級交办的其他任务。

  二、黄石市人力资源和社会保障局人员构成情况

 我局系统财政核定编制数为261人,实有编制人数240人,其中:行政编制数48人,参公事业编制数141人,公益一类事业编制数19人,公益二类事业编制数25人,机关工勤编制数4人,编内聘用3人;2019年实有离退休人数142人,其中:离休4人,退休138人。

  三、黄石市人力资源和社会保障局(汇总)2019部门预算公开(附件)

   四、黄石市人力资源和社会保障局(汇总)2019年度预算增减情况说明
    (一)部门预算收支情况总体说明

我局系统2019年年初一般公共预算财政拨款收入52953.45万元(基本支出预算数为5012.45万元,项目支出预算数为47941万元),比2018年预算数46600.66万元增加14% 。其中:市人社局机关预算2014.74万元、市社会保险局预算40051.01万元、市劳动就业局1716.08万元、市医保局7837.84万元、市就业训练中心40万元、市人事考试院850万元、市人社局人才中心200.5万元、市劳动保障监察支队243.28万元。

(二)部门预算收支增减变化情况说明

2019年我局系统内各单位一般公共预算基本支出预算数为5012.45万元,其中工资福利支出3527.97万元,商品和服务支出967.54万元,对个人和家庭补助支出516.94万元。2019年基本支出预算数比2018年年初预算数4673.66万元增加了338.79万元,增长幅度为7%,主要是由于今年我局人员经费、日常公用经费、对个人和家庭补助支出增加(离退休人员奖励性补贴支出增加),导致基本支出总额小幅增长。

2019年我局系统内各单位一般公共预算项目支出预算数为47941万元,其中:市人社局376万元,市社保局39190万元, 市劳动就业局1085万元, 市医保局7220万元,市劳动保障监察支队30万元,市就业训练中心40万元。2019年项目支出比2018年年初预算数41927万元增加6014万元,增长幅度为14%,主要是由于2019年财政对社会保险基金补助资金增加。

(三)机关运行预算增减变化说明

   我局系统各单位2019年机关运行所需日常公用经费年初预算为967.54万元,比2018年年初预算813.66万元,增加了19%,主要是由于2019年在编职工人数增加,公用经费也相应增加,此外,离退休干部公用经费小幅增长。

(四)政府采购预算增减变化说明

我局系统各单位2019年年初政府采购预算数为172.64万元。2018年政府采购预算数74.5万元增加了132%。主要是由于2019年各单位货物类及服务类政府采购预算增加。

(五)一般公共预算财政拨款“三公”经费增减变化说明

我局系统各单位2019年“三公”经费支出预算数为34.75万元,其中:公务接待费14.85万元,公务用车运行维护费11.9万元,因公出(国)境费用8万元。2019年“三公”经费支出比2018年年初预算数28.84万元增加了20%,主要是由于我局今年承担招商引资任务,公务接待次数较多,支出增加,此外,其他二级单位公务接待较去年也有增加。

(六)国有资产占有情况说明

截至2018年12月31日,我局系统各单位资产总额合计为9310.08万元,其中:固定资产7607.57万元,无形资产19.45万元、流动资产1683.06万元。

截至2018年12月31日,我局系统共保留车辆2两,分别为市人社局公务车、市劳动保障监察支队执法用车。

五、有关专业性名词解释
  社会保障:是指国家通过立法,积极动员社会各方面资源,通过收入再分配,保证无收入、低收入以及遭受各种意外灾害的公民能够维持生存,保障劳动者在年老、失业、患病、工伤、生育时的基本生活不受影响,同时根据经济和社会发展状况,逐步增进公共福利水平,提高国民生活质量。
  职业技能鉴定:职业技能鉴定是一项基于职业技能水平的考核活动,属于标准参照型考试。它是由考试考核机构对劳动者从事某种职业所应掌握的技术理论知识和实际操作能力做出客观的测量和评价。职业技能鉴定是国家职业资格证书制度的重要组成部分。
  “三支一扶”:是指大学生在毕业后到农村基层从事支农、支教、支医和扶贫工作。计划的政策依据是国家人事部2006年颁布的第16号文件《关于组织开展高校毕业生到农村基层从事支教、支农、支医和扶贫工作的通知》。其目的在于为高校毕业生向基层单位落实就业问题提供具体的指导和保障。
  劳动争议仲裁:劳动争议仲裁是指劳动争议仲裁委员会根据当事人的申请,依法对劳动争议在事实上作出判断、在权利义务上作出裁决的一种法律制度。根据《劳动争议调解仲裁法》第一条与第三条,劳动争议仲裁应当根据事实,合法、公正、及时、着重调解,保护当事人合法权益,促进劳动关系和谐稳定。

   六、50万元以上项目预算绩效目标批复

2019年我局系统各单位50万元以上项目有八个,分别为:12333信息平台建设经费50万元、职业技能鉴定费70万元、公务员管理工作经费65万元、 档案管理及成本费用80万元、网络维护及社保大厅运行费用80万元、地方财政配套资金39000万元、网络运行及档案保管经费65万元、   就业配套补助1000万元。

 

附件:2019年部门预算汇总公开数据.XLS