当前位置: 首页 > 新闻中心 > 专题专栏 > 侵占挪用养老保险基金、骗取养老保险待遇问题专项整治

市纪委监委通报4起专项整治群众身边腐败和作风问题典型案例

来源:清廉黄石      时间:2022-10-18 15:17

日前,市纪委监委通报了全市纪检监察机关查处的4起群众身边腐败和作风问题典型案例,具体如下:

一、西塞山区农业农村和林业水利湖泊综合服务中心主任陈福军违规发放“一卡通”退耕还林补助款等问题

2002年至2019年期间,西塞山区原农林水利局工作人员陈福军履行工作职责不力,明知西塞山工业园区石龙头村村民陈某某等3人改种经济林,仍通过“一卡通”超年限向陈某某等3人发放退耕还林补助款39125元。同时,陈福军还存在其他违纪违法问题。2022年4月,陈福军受到党内警告处分。 

二、开发区·铁山区鹿獐山社区卫生服务中心党支部书记、主任王能玉等人“挂床住院”问题

2021年11月,王能玉和鹿獐山社区卫生服务中心党支部副书记、副主任陆宝玉对住院病人管理不到位,致使住院病人无特殊原因不在院、不在床,在院率不达标,造成疫情管控风险及不良社会影响。2022年1月,王能玉、陆宝玉分别受到诫勉谈话处理。

三、阳新县白沙中学党支部书记、校长乐建军克扣、挪用学生伙食费,违规开支等问题

2019年2月至2021年7月,乐建军担任白沙中学党支部书记、校长期间,阳新县白沙中学按照每人每天14元的标准向学生收取伙食费,共计570万余元,并将其中的19万余元用于支付教职工体检费和发放教师各类津补贴。同时,乐建军还存在其他违纪违法问题。2022年4月,乐建军受到党内警告处分。

四、大冶市殷祖镇人社中心原主任冯立勇利用职务之便帮助群众补缴养老保险后收取礼金问题

2016年7月,丁山村村民徐某与其妹妹徐某某前往殷祖镇人社中心向冯立勇咨询养老保险办理事宜,并支付1.2万元现金委托冯立勇协助购买、补缴徐某养老保险,事后,冯立勇收取礼金1000元。2022年6月,冯立勇受到党内警告处分。

通报指出,上述4起典型案例中,有的作风不严不实,侵占国家惠民惠农资金;有的违规“挂床住院”,造成不良社会影响;有的克扣挪用学生伙食费发放教师津补贴,侵犯学生利益;有的违规办理保险,从中收受好处。这些问题的发生,影响了干群关系,损害了群众切身利益,破坏了党和国家的形象。全市各级党组织、广大党员干部要举一反三、以案为鉴,坚决纠正侵害群众利益的行为。

通报强调,全市各级党组织要进一步提高政治站位,把专项整治作为捍卫“两个确立”、做到“两个维护”的实际行动,全面压实主体责任,牢固树立宗旨意识,深入研究本地区本行业群众反映强烈的突出问题,用心用力用情为群众办实事、解难题,守护好群众的切身利益。全市各职能部门要进一步强化责任担当,把专项整治作为推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸的有力抓手,作为深入开展“下基层察民情解民忧暖民心”实践活动的重要载体,把各项工作抓细、抓实、抓到位,对前期自查自纠、公开承诺、投诉受理、整改处置情况开展“回头看”,深化协同配合、系统治理、同向发力。全市各级纪检监察机关要进一步强化监督问效,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,把持续整治群众身边腐败和作风问题放在首位,紧盯惠民惠农“一卡通”、教育、医疗、食品、物业及养老等重点领域,以高质量监督推动解决群众“急难愁盼”问题。