当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻

市人社局做客晚报“两会热线”

来源:东楚晚报      时间:2020-05-12 10:26



嘉宾名单

市委组织部副部长,市人社局党组书记、局长:柯月明

就业科科长:彭传意

职保科负责人:徐勋忠

事业科科长:秦敏

劳动关系科科长:黄道静

工伤科科长:唐晖

劳动监察支队负责人:胡莅志


5月11日下午,市委组织部副部长,市人社局党组书记、局长柯月明带领市人社局相关科室、单位负责人,来到东楚晚报新闻热线室做客“两会热线”,在1个小时的时间内,市民围绕社保、就业、劳动关系、教师待遇、人事考试等方面咨询,嘉宾们逐一接听,耐心地给出相关建议和解释说明。


农民工签合同有法可依

问:我是一名农民工,请问对于用人单位、农民工之间,是否有必须签订劳动合同的规定?

答:在工程建设领域,根据今年5月1日实施的《保障农民工工资支付条例》第二十八条的规定,施工总承包单位或者分包单位应当依法与所招用的农民工订立劳动合同并进行用工实名登记。


三种渠道查询养老保险缴费信息

问:如何查询中断缴费情况?

答:可通过三种渠道查询:一是访问黄石市个人社会保险查询系统(网址http://sbcx.hssjyj.com);二是关注“湖北12333”、“黄石人社之声”或“黄石社保”微信公众号,进入相关栏目,经实名制注册后查询;三是持本人身份证或社会保障卡到黄石市民之家社保服务区自助查询机或综合窗口查询。参加大冶市、阳新县养老保险的也可到当地市民之家(政务服务中心)社保经办机构服务窗口查询。


四类对象可申请补缴

问:请问我市最新的养老保险补缴政策?

答:7月1日起,我市将统一企业职工养老保险费补缴政策规定,以个人身份缴费的灵活就业人员不符合政策规定的一律不得往前补缴养老保险费。

单位从业人员申请补缴养老保险费的,男性不超过60周岁,管理或技术岗位的女性不超过55周岁、生产操作岗位的女性不超过50周岁;以个人身份申请补缴养老保险费的,女性不超过55周岁。

四类对象可申请补缴:原国有(集体)企业的固定制正式职工,原国有(集体)企业、国家机关、事业单位正式招用的劳动合同制工人以及《劳动法》施行后在单位就业的劳动者,单位就业期间应缴费但未缴费的;《社会保险法》施行后实际缴费基数不实,在缴费所属期2年追溯期内个人或单位提出申请以及社保经办机构稽核发现的。


参加职工基本养老保险有什么要求?

问:参加企业职工基本养老保险有哪些条件?

答:城镇各类用人单位及其职工,都应当依法参加企业职工基本养老保险,按时足额缴纳基本养老保险费。

无雇工的个体工商户、未在用人单位参加基本养老保险的非全日制从业人员和其他灵活就业人员,以及劳动年龄段的城乡居民(包括进城务工的农村居民),年满16周岁且男未满60周岁、女未满55周岁(在校学生除外),可以个人身份参加我市企业职工基本养老保险。已参加城乡居民养老保险的城乡居民选择参加城镇企业职工基本养老保险后,可享受到更高层次的养老保险待遇。

同一时间段,参保人只能建立一个基本养老保险关系,不得重复参保。


在黄石找工作的官方渠道

问:我是一名求职者,如何在公共就业服务机构找工作?

答:1、在全市各级公共就业服务机构领取填写《黄石公共就业服务中心求职登记表》,进行求职登记。

2、利用各级公共就业服务机构就业信息电子滚动屏幕发布的信息寻找工作。

3、参加市就业局公共就业服务机构每周六举办的“产业用工联盟周末招聘集市”及其他各级公共就业服务机构组织的招聘活动。

4、登录“湖北公共招聘网”、“湖北公共招聘网·黄石”、“黄石市就业”官方微信平台,在网上找工作。


大学生服务基层项目有哪些?

问:我是一名即将毕业的大学生,想打听一下大学生服务基层项目有什么内容?

答:为鼓励高校毕业生面向城乡基层就业,湖北省统筹实施“三支一扶”(支教、支农、支医、扶贫等)、“选聘高校毕业生到村任职”、“农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划”、“大学生志愿服务西部计划”等四个基层项目。对参加服务基层项目的大学生按规定落实学费代偿、助学贷款代偿、资金补贴、税费减免等扶持政策。


《就业创业证》怎么办理?

问:高校毕业生如何办理求职登记和失业登记?

答:高校毕业生可在求职地进行求职登记和失业登记,申领《就业创业证》,凭证在全国范围享受免费的职业介绍、职业指导等公共就业人才服务和就业创业扶持政策。高校毕业生可在所属社区凭身份证、毕业证等申请办理《就业创业证》。