当前位置: 首页 > 新闻中心 > 市局发布

黄石:“云上春风”成就业新主流

来源:湖北省人社厅      时间:2021-03-26 15:23

    2021年“春风行动”期间,黄石人社部门共开展各类线上线下公共就业服务97场次,组织参会企业794家提供就业岗位9.9万个,达成就业意向1.5万人,其中线上63场,累计提供岗位5.2万个,达成就业意向近1万人,线上活动次数、影响力等均超过线下活动。

云上宣传多样化 就业宣传显张力

黄石采用多渠道、多元素开展“春风行动”宣传,除传统的宣传海报、春风卡之外,还通过微信、抖音等平台投放广告2000万次,发送推广短信260万条,吸引观看直播人数近280万人。

多渠道联网,实现宣传广覆盖

今年“春风行动”期间,黄石继续走“草根”路线,运用群众喜闻乐见的新媒体平台,发布数百万条微信朋友圈广告,推送就业短视频342条,刊播就业推文百余次,多渠道、立体化开展鄂东地区就业创业宣传。仅在春节期间,黄石通过微信平台定向投送了300万条的朋友圈就业广告。在形式多样的云宣传覆盖下,自2018年出台了“新黄石人”政策以来,黄石近三年共引入7.5万“新黄石人”留黄安居乐业。

多元素联通,推动宣传入人心

除了常规招聘会和就业政策宣传,黄石为部分重点用工企业精心推出了8期“名企探营”系列短视频,展示企业生产生活环境,宣传企业文化,吸引更多求职者选择在家门口就业。在抖音上开展“加油黄石打工人”短视频挑战赛,鼓励黄石务工青年展示自己的工作与生活,带动更多年轻人留在黄石、乐在黄石,短视频挑战赛参赛短视频120余个,点击量累计达1346.8万次

云上招聘一体化 就业招聘展活力

1月26日黄石首次将招聘就业服务搬上“云平台”,采用“直播+线上招聘”模式率先在全省启动“云上春风行动”。

一站式联云,引领招聘新风尚

“通过‘直播带岗’可以让企业和求职者面对面交流,求职者可以更直观的了解企业用工需求、工作环境、薪资待遇等信息。”黄石人社部门工作人员介绍,不仅有直播间互动,线上还同步召开网络招聘会。此外,直播带岗还有回放功能,确保“云上招聘”不过时、可重复。

目前,黄石“直播带岗”已经常态化举办了32场,参加企业794家,提供岗位4.58万个,投递简历7400份。

一网式联边,拓展就业新阵地

春节期间,黄石市积极与周边县市开展了协同化招工,不仅扩大了人力资源蓄水池,更有利地解决了节后部分企业缺工问题。随着年后疫情防控形势好转,黄石深化劳务协作,相继安排重点企业赴黄冈、咸宁等地市开展“春风行动”招聘会,加强人力资源交流,不断优化企业用工服务。

近年来,黄石加大与长江经济带、西部地区、鄂东地区劳务协作力度,由劳务输出转变为劳务输入;先后建立恩施、九江、昆明等省内外人力资源服务站,为企业招工近万人,有序引导了外地人力资源向黄石流动。

云上服务协同化 就业服务聚合力

省市县联动,擦亮就业云品牌

以湖北公共招聘网为依托,黄石统筹各县市区“春风行动”安排,制定了黄石市“云上春风行动”直播招聘排期表,确保了黄石“云上春风行动”各项工作有序推进。目前,全市各县(市、区)通过黄石“云就业”直播间累计开展视频宣传、直播带岗、云招聘等活动119场,参与人数达到480万人次。

多部门联合,护航企业新发展

“春风行动”中,黄石千方百计支持“双千”企业招工,不断发扬服务企业“店小二”精神。黄石人社部门出台了《2021年深化“双千”活动全力服务工业企业高质量发展实施方案》,收集整理全市26家“双千”企业人才用工问题27个,帮助开发区·铁山区45家重点企业推荐用工4761人,成功入职2555人,为企业一季度“开门红”提供坚实的人力资源保障。

下一步,黄石人社部门将以打造鄂东就业创业中心、创建全国公共就业创业服务示范城市为目标,共建黄石就业创业“六大生态圈”,力争实现更高质量更充分就业。