当前位置: 首页 > 新闻中心 > 市局发布

黄石市降低社会保险费率业务专场培训开讲

来源:黄石市人力资源和社会保障局      时间:2019-05-23 09:01

1.webp.jpg

为贯彻落实国务院、省政府降低社会保险费综合政策,帮助参保企业掌握惠企利民政策、熟悉业务操作、提升经办能力,5月22日上午,市税务局、市人社局在湖北师范大学联合举办全市降低社会保险费率业务专场培训。

 

2.webp.jpg


  这次专场培训采取以会代训的方式,由市税务局副局长张成明主持,市人社局副局长丁文浩围绕降费率综合政策“怎么看、怎么算、怎么办”三个问题讲话。市社保局副局长高锦林、缴费核定科科长杨峰、市税务局社会保险和非税收入科张亮,分别就降低社保费率综合政策规定、社保公共业务操作流程、社保费征收有关业务操作流程进行了讲解。参保人员在50人以上的企业人力资源部门负责人共400余人参加了培训。

 

3.webp.jpg


  这次降低社保费率政策,是综合施策,既要降费率,又要调基数;既要推进省级统筹,又要稳定缴费方式。会议要求,各参保单位人力资源部门负责人要切实宣传好、培训好、落实好企业降低社保费率的综合性政策,加强工作汇报、宣传引导和申报缴费,按照“两表两签字”申报、“五险一单”核定和“一票征收”的要求,抓紧准备申报2019年核定年度社保费,积极准备申报核定所需财务决算报表、工资年报等资料,确保企业缴费负担应减尽减、应降尽降,确保缴费基数应报尽报、应实尽实。
  据了解,2015年以来,经过先后5次降低社保费率,我市企业社会保险总费率由以前的43.73%降至目前的36.31%,单位缴费费率降低6.72个百分点。降费率、调基数政策实施后,今年5—12月,将为市本级参保企业减轻养老保险费单位负担1.4亿元,使企业社会保险缴费实际负担有实质性下降。