当前位置: 首页 > 新闻中心 > 人社要闻

王忠林出席全省稳增长工作推进会

来源:湖北日报      时间:2022-11-18 16:29

王忠林出席全省稳增长工作推进会强调

坚定信心凝聚合力 聚焦重点持续加力

全面高质量完成全年经济发展目标任务

11月17日下午,省委副书记、省长王忠林出席全省稳增长工作推进会强调,要深入学习贯彻党的二十大精神,坚决落实习近平总书记“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要要求,按照省委工作部署,切实把党的二十大精神转化为冲刺四季度、打好收官战的强大动力和实际行动,确保完成全年目标任务。

王忠林指出,今年以来,全省上下高效统筹疫情防控和经济社会发展,经济发展承压前行、克难奋进,保持稳中有进、进中向好态势,主要指标稳定增长,产业项目支撑更加有力,动能转换扎实推进,助企纾困有力有效,民生福祉持续改善。同时,经济运行还有不少困难和挑战,要保持清醒、正视问题、迎难而上,坚决打好决胜四季度经济发展收官战。

王忠林强调,要聚焦全年目标任务持续加力,充分认清当前经济发展的有利条件,切实增强信心定力,牢牢把握发展主动权。要聚焦稳住经济大盘持续加力,加强分析调度,推动汽车、电子、化工、钢铁等重点行业和企业稳定出力,推动新增长点加快发力,推动“一主两副”多作贡献、其他市州竞相发展,盯紧抓实农业生产,努力保持经济平稳健康运行。要聚焦扩大有效投资持续加力,把握政策机遇全力争取项目,持续加大招商引资力度,强化要素保障推动项目加快实施,提早做好明年项目谋划,不断夯实经济稳定向好的基础支撑。要聚焦消费恢复提振持续加力,支持刚性和改善性住房需求,提振汽车、家电等大宗消费,促进旅游产业复苏,加快线上线下消费融合,充分发挥内需对经济增长的拉动作用。要聚焦科技自立自强持续加力,着力打造高能级创新平台、培养高素质创新人才,实施“尖刀”技术攻关工程,推动光电子信息、新能源与智能网联汽车等优势产业突破性发展,加快塑造发展新动能新优势。要聚焦优化营商环境持续加力,深入推进“高效办成一件事”,精准精细做好惠企服务,推动纾困政策直达快享,切实帮助企业解决发展难题。要聚焦保障改善民生持续加力,扎实抓好稳岗就业、保供稳价,办好各项民生实事,着力增强群众获得感幸福感安全感。要聚焦社会和谐稳定持续加力,坚决打赢常态化疫情防控攻坚战,抓好疫情防控、安全生产、风险防范和社会稳定,切实守牢安全底线。

王忠林要求,各级各部门要铆足拼抢劲头、强化系统观念、发扬斗争精神、锤炼严实作风,妥善处理“一难两难多难”问题,在多重目标中寻求动态平衡,加强督查督办、压实工作责任,同心同向、团结奋斗,切实凝聚起打好全年收官战的强大合力。

省委常委、常务副省长董卫民主持会议。副省长杨云彦、徐文海、王立,武汉市市长程用文在主分会场参加会议。(湖北日报记者杨念明、张朋)