当前位置: 首页 > 新闻中心 > 人社要闻

元月启动的企业职工养老保险省级统筹,目前进展如何?

来源:湖北省人社厅网站      时间:2021-03-26 15:14

《新时代湖北省加快完善社会主义市场经济体制的若干措施》中提出,“2021年1月1日起,实施企业职工基本养老保险省级统筹”,目前进展情况如何?

3月24日,湖北省政府新闻办召开新闻发布会解读《新时代湖北省加快完善社会主义市场经济体制的若干措施》,发布会上省社会保险服务中心主任王金林表示,今年元月湖北省正式启动实施企业职工基本养老保险省级统筹,目前进展顺利、运行平稳。

初步形成“1+N”政策体系

在省政府完善企业职工基本养老保险省级统筹制度的基础上,出台了统收统支业务流程、缺口分担机制、预算管理办法等配套文件,初步形成“1+N”的政策体系。

收支两条线、全额缴

全省企业养老保险各项基金收入按期全额归集至省级社保基金财政专户,核定全省基金支出用款计划,统一安排资金拨付,做到收支两条线、全额缴拨。

王金林介绍,目前,湖北省集中的企业职工社会保险信息系统已经建成,3月22日,省本级、鄂州市和神农架林区率先上线运行,其他市州随后也将分期分批陆续接入省集中系统。