当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态

开发区·铁山区和蕲春县探索跨区劳务合作模式

来源:黄石市人力资源和社会保障局      时间:2020-04-21 09:21


  4月16日,开发区·铁山区人力资源和社会保障局与黄冈市蕲春县人社局签订了《关于开展人力资源和社会保障跨区合作协议》,为落实两地间公共就业和人才服务资源共享,促进两地经济社会快速发展奠定了坚实的基础。这意味着,一江之隔的蕲、黄两地将共享劳动力和人才市场平台。


  技术工人成市场“香饽饽”


  当天,黄石市人社部门、经信局和蕲春县人社部门联合举办的企业复工复产暨黄石·蕲春劳务协作专场招聘会在蕲春县漕河镇大中华广场举行,服务“双千”招工稳工专班动员我市东贝、沪士电子、惠晶显示科技、定颖电子、上达电子等26家黄石企业参会,提供岗位741个,吸引4500余名求职者入场,现场达成就业意向825人。


  招聘现场张贴的用工信息令人目不暇接。蕲春本地人李华不停地用手机拍摄招聘信息,并迅速传给没来得及赶来的家人,“直播”招聘会。李华说,过年前,他在国外务工,今年受疫情影响,打算就近找份工作。李华做过焊工、电工,这次看到黄石不少企业令他心仪。


  对于这样的跨区合作招揽人才模式,企业反响如何?黄石星河电路有限公司的招聘专员说,疫情是一把双刃剑,不少到外地打工的人不得不留在本地,这样使得往年节后的“用工荒”在今年几乎不存在,此次来外地招聘,一来可以查漏补缺,补充技术人才,二来也是为了给公司做个宣传。



  赫得纳米科技(黄石)有限公司管理部经理谢军把该企业招聘海报上的“普工”用笔划掉。“现在只缺少电工、机修工等技术工。”谢军说,跨区域模式有利于企业快速找到适合自己的、且有工作经验的技术类人员。


  招聘会现场,从薪资待遇上来看,技术工人被称为“香饽饽”绝对当之无愧,大部分岗位的月薪至少能达到5000元以上,少数企业的技术岗位则开出了月薪万元的待遇。


  蕲春将成为黄石招工主战场


  棋盘洲大桥通车在即,与黄石一江之隔的蕲春县在物理距离上无疑将大为缩短。另一方面,蕲春县是黄冈的劳务输出大县,有着丰富的人力资源。此次开发区·铁山区率先和蕲春县探索跨区劳务合作模式,则变得意义深远。


  开发区·铁山区人社局副局长胡雪萍介绍,两地将加强人力资源信息的交流和沟通,实现开发区·铁山区和蕲春县企业用工信息在两地公共就业信息服务平台、公共就业服务网站等平台共同发布,实现两地人力资源市场信息共享共用,人员互联互通,促进两地经济健康快速发展。同时,两地还要建立开放共享的劳动力和人才市场平台,方便两地人才就业、创业。此外,双方还积极探索建立“校企联姻、校企合作”机制,发挥两地大中专院校的培训优势,大力开展“订单式培训”。


  黄石市就业局人力资源服务办公室负责人高鑫说,目前全市招工形势不错,与蕲春县的合作着眼点在于未来,随着两地交通更为便利后,该县有望成为黄石招工的又一主战场。


  高鑫介绍,今年下一阶段,黄石人社部门将在帮扶企业稳工留人和全市就业扶贫两方面工作上发力。