当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态

全面治理拖欠农民工工资问题部门联席会议召开

来源:黄石市劳动保障监察支队      时间:2019-09-04 09:42

 

  8月30日,黄石市政府召开全面治理拖欠农民工工资问题部门联席会议,对前阶段保障农民工工资支付工作进行总结通报,对根治欠薪夏季行动工作进行再动员、再部署、再推进。 

 

  会议指出,2019年是治欠保支“三年行动计划”的交账冲刺年,根治欠薪顽疾。一是加强统筹调度,做到“明责”。 要按照省委省政府考核要求,对标考核细则,倒排工期,压实责任,上硬招、实招、狠招,确保我市党政领导班子保障农民工工资支付专项考核保位争先,筑牢保障农民工工资支付“三个不发生”的底线意识;二是压实部门责任,加强“担责”。属地政府要实行欠薪销案、基础制度落地“双包保”,排查、整改、预防“三结合”,推进国企项目、政府投资工程项目欠薪案件“两清零”;政府投资项目资金管理部门推行“先验后拨”模式,住建部门推行房产监管资金“联审联拨”模式,工业建设项目政策扶持部门推行“奖补挂钩”模式,分类保障农民工工资资金来源。三是围绕各项督查,强化“督责”。要实行督查问题清单化管理,要求责任单位对号入座,全盘接收,制定方案,限期整改;督促履行“双告知”、推行“双查处”、实行“双打击”,做实“三项核对”;规范项目实名制用工管理,确保劳动合同、农民工名册、银行卡、考勤记录“四统一”。四是细化考核办法,强化“考责”。要将保障农民工工资支付工作纳入对属地党政领导班子履职尽责及对市直各部门单位综合治理双考核,实现考核全覆盖;各县市区要比照市级模式,将保障农民工工资支付工作延申纳入到各乡镇场(街办)以及本级各部门单位相关考核中,层层传导压力,确保我市顺利通过全国、全省治欠保支“三年行动计划”交账验收。

640.webp (1).jpg


  会议强调要紧盯“系统考核”、“政府督查”两个抓手,推进治欠保支综合治理。突出“落实清偿要求”、“推进源头治理”两个重点,压实治欠保支各方责任。强化“打击违法分包、转包”、“打击恶意欠薪、讨薪”,全面遏制恶意欠薪态势,以卧薪尝胆的意志、破釜沉舟的勇气、背水一战的决心,全力以赴打赢这场攻坚战。

 

640.webp (2).jpg

  会上,大冶市政府、开发区·铁山区政府、市住建局、市自然资源和规划局、市城投公司进行交流发言。