当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态

坚持问题导向 精准服务企业——“劳动仲裁进百企”活动走进市公交集团

来源:黄石市劳动保障监察支队      时间:2019-08-21 17:25

1.webp.jpg

为有效预防、排查、化解劳动争议,维护好劳动者和用人单位合法权益,以和谐稳定的劳动关系迎接建国70周年,近日,市劳动人事争议仲裁院到市公交集团开展“劳动仲裁进百企”活动。
  活动中,市劳动人事争议仲裁院专职仲裁员胡杏贵以“学习贯彻《劳动法》《劳动合同法》,创建全国和谐劳动关系试验区”为主题作了讲座,重点围绕劳动法规知识和企业用工风险防控两个方面,结合市公交集团工作实际进行了深入讲解。该集团中层干部、职工代表等90余人现场聆听了讲座,并就关心的问题进行了互动交流。通过讲座,使该集团干部职工更加全面了解了《劳动法》等法律法规。参加讲座的职工代表纷纷表示,劳动法律、法规可以保护自身利益不受侵害,有助于安心做好本职工作,为企业发展尽自己的一份力量。
  市公交集团有关负责同志表示,集团现有员工2000余名,是保障市民日常出行的“主力军”,也是展示城市形象的窗口单位。“劳动仲裁进百企”活动对于企业进一步健全劳动用工管理制度,构建和谐稳定的劳动关系,推进公交事业高质量发展有着重要意义。希望劳动仲裁部门能够多开展类似活动,帮助企业实现用工规范,为企业排查用工风险,将劳动争议化解在基层。
  截至目前,全市已出动37名专职仲裁员,主动对接劳动争议多、职工人数多等各类重点企业103家,举办劳动保障法律法规培训3场次,协助企业建立内部劳动争议调解委员会17家,解决各类劳动争议79件,涉及金额120余万元,获得了劳资双方的认可。