当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态

技能培训帮就业 授人以渔助脱贫

来源:黄石市人力资源和社会保障局      时间:2019-08-16 14:51

  贫困县摘帽后,如何继续完成剩余贫困人口脱贫任务,实现已脱贫人口的稳定脱贫,做到摘帽不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管,阳新县人社部门以大力开展贫困劳动力技能培训为抓手,补短板,强弱项,动真格,授人以渔,不断强化“造血”功能。自阳新县2019年贫困劳动力技能培训工作推进会召开以来,截至7月30日,全县已培训贫困劳动力6760人,完成全年任务的62%,其中兴国镇、经济开发区、陶港镇、排市镇已率先超额完成全年任务,全县完成超过半数任务的镇区达12个。

QQ图片20190813162855.jpg


与往年相比,今年的培训呈现以下四个方面的特征。

一是培训对象更加精准。以国网建档立卡贫困户劳动力为主要培训对象,组织村干部对贫困户人员信息核对,确定培训对象。各培训班培训人数具体到村组,培训对象落实到了户头和人头,确保有培训需求的贫困户中至少有一人参加培训。

二是培训方法更接地气。宝塔湖蒿是兴国镇宝塔村特产,该村拥有万亩湖蒿基地,生产的“春潮”牌无公害湖蒿,选销北京、上海、武汉等大城市。本次培训特地安排了“湖蒿的种植技术和营销策略”等内容,以经典的案例、通俗的语言详细讲解了湖蒿的科学种植方法、目前市场形式以及进一步开拓市场的策略;同时还根据前期培训需求调研,安排了桑蚕养殖,油茶、柑橘种植等内容。龙港、浮屠是阳新县贫困劳动力人口最多的两个乡镇,常年在外务工人员较多,本次培训除现场讲解外,还为贫困户适龄劳动力免费发放教材和教学光盘,便于他们在闲暇时自学,以巩固培训成果。


QQ图片20190813162845.jpg


三是培训服务更加周到。坚持以市场和就业需求为导向,确定了种植养殖、家政服务、育婴师、美容师等十余个专业培训工种;为了进一步解决理论学习成果转化“瓶颈”,阳新县人社部门从农业乡土专家、种养能手、新型农业经营主体中特聘一批农业“土专家”,帮助解决培训人员在特色种养实践中遇到的各种问题,以支撑贫困乡村走出一条贫困人口参与度高、特色产业竞争力强、贫困农户增收可持续的产业扶贫路径。

四是数据信息录入更加准确。培训过程中,镇区确定一名分管领导和扶贫专干全程参与。在省级大数据信息采集录入时,积极与乡镇衔接,指导乡镇将培训的贫困人员信息准确、全面地采集到精准扶贫劳动力培训户级采集表上,使实际参加培训人员信息录入更准确。