当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态

汽车维修工:手到病除的“汽车医生”

来源:东楚晚报      时间:2019-07-29 17:38

p1_b.jpg

p2_b.jpg

    一辆汽车大大小小的零件达到上万个,对于汽车维修工来说,对每一个零件都必须了然于胸。他们还要懂得为“病车”把脉,准确找出“病因”,切除“病灶”,达到彻底“康复”,各个“诊治”环节更要一气呵成。

来自湖北工程职业学院交通工程学院的实训指导老师熊飞就是一名经验丰富的“汽车医生”。

二十多年来,从学生、学徒到汽车维修技术员再到汽车维修老师,熊飞的角色一直在变,在这一过程中,熊飞也遇到过许多困难,但他却始终怀揣一颗工匠之心,不曾改变。

努力学习,渐成技能好手

1995年,17岁的熊飞进入湖北省第二机械工业学校(湖北工程职业学院的前身)就读。他选择的专业是汽修班,值得一提的是,这也是该校第一届汽修班。

熊飞回忆,当年学校条件有限,汽修班只有一间大教室,平时利用几辆报废车进行实操。“我们班有78名学生,名副其实的大班。”熊飞说,正因为如此,每个人动手实际操作的次数就很有限,经常“抢”着学,“争”着获得实操机会。尽管条件艰苦,但熊飞从来都是表现最积极的学生,经过几年学习,逐渐爱上了维修汽车这个行当,并且想干一辈子。

毕业后,熊飞应聘到浙江一家摩托车厂工作,在工作中一点点积累自己的维修经验。安稳的日子没过多久,2003年,熊飞遭遇一次挫折,由于摩托车厂改制,他也随之失业。为了生存,熊飞来到一家汽车修理厂当学徒。

“当时我已经25岁了,在众多学徒中,我的年龄算大的。”熊飞说,那时,他每天打扫卫生,或是做一些搬运设备的基础工作。

勤奋的熊飞没有气馁,他主动向师傅请教,争取“练手”的机会。

为了熟悉汽车的整个构成,熊飞找来各种各样汽车修理书籍,对照书籍查找每一个部件,对每个部件的性能做到了如指掌。“中医看病讲究‘望、闻、问、切’,这种方法给汽车‘治病’也用得上。”熊飞说。

在不断磨练中,熊飞渐成业务骨干。

钻研业务,走好创新之路

2009年,熊飞选择回黄石就业。

“从那时起,私家车在黄石逐渐普及。”熊飞说,他在黄石一家4S店担任汽车维修工,接触了各式各样的车型,钻研起维修技术来更加起劲,后来还当上了技术主管。  

熊飞说,干好汽车维修的工作,不仅仅是体力活,更重要的是要善于动脑思考。“举个简单例子,在学习理论知识时,大家可以很快弄懂汽车电路图的原理及应用。但是,接触到真车时,很多书本上的知识很难立即实现。”熊飞说,因为不同品牌、不同型号的汽车,其构造也都不一样,唯有勤思考的人才能在工作中保持高效。

有一次,一个客户的轿车总是熄火,而且一熄火就无法启动。熊飞检查过后,认为是发动机控制模块供电电源保险丝坏了,于是便换了一个。过了几天,客户再次来到4S店,还是老问题。熊飞和同事们一起研究了半天,但始终找不到原因。绞尽脑汁的熊飞不得不将视角跳出控制模块,观察到传感器的供电线被磨破了,导致供电电源短路,这样一来,无论换多少个保险丝,最终还是会烧坏。“平时不钻研汽车,是很难找到解决问题的根源。”熊飞说。

在努力工作之余,熊飞还喜欢创新。他说,有些汽车的内部设计有缺陷,他常常会根据实际维修的情况认真分析,采取增加或改造一个零部件的方式更快速地解决问题。有时,这些创新做法还能为客户节省开销。

不断追求精益求精的熊飞获得了高级汽车维修工资格。

走上讲台,传承工匠精神

在汽车维修一线奋战十多年后,2017年,升级为“汽车医生”的熊飞回到梦开始的地方——湖北工程职业学院,担任实训老师。

谈到从“汽车医生”到老师的角色转变,熊飞说,他将凭借自己丰富的经验尽可能让学生少走弯路,快速成长。在教学中,熊飞经常提到的是安全和规范。“汽车维修工是一个繁杂的岗位,严格执行工作流程是基本素养。”熊飞说。

在熊飞的带领下,近两年,该校学生屡次在省级技能大赛中有所斩获。2017年,他率领学生获得了湖北省高职汽车维修技能大赛二等奖。2018年,他带领学生拿到了这次大赛的一等奖。今年暑期,熊飞放弃休假,再次率队集训,角逐今年的省级技能大赛。

谈到技能比武,熊飞说,他曾在2012年全市汽车行业的汽车维修比赛中获得了第二名。今年,熊飞听说汽车维修工被纳入“黄石工匠”职业技能大赛工种,立即就产生了浓厚的兴趣。“很期待和自己的学生同场竞技。”熊飞说,比赛过程一定很有意思,也检验检验自己的综合水平。

“我理解的工匠精神就是专注、坚持、细致和思考。”熊飞说,只要做到这几点,就一定能够把自己的工作做好,并且从中获得成就感和幸福感。

延伸阅读

汽车修理工是汽车的维护、修理和调试的人员。汽车修理工他们一般使用工、夹、量具,仪器仪表及检修设备进行汽车的维护、修理和调试。

主办单位

中共黄石市委人才工作领导小组办公室

黄石市人力资源和社会保障局

黄石市总工会

黄石市教育局

黄石市科学技术局

黄石市经济和信息化局

黄石市财政局