当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态

第三届“黄石工匠”职业技能大赛启动 化学分析工、汽车维修工、养老护理、育婴员首次纳入比赛工种

来源:东楚晚报      时间:2019-06-17 09:21

总是有这样一类人,他们数十年如一日地坚守在平凡岗位上,慢慢打磨自己的技艺,用心雕刻每一件作(产)品。他们就是我们俗称的“工匠”,也可称之为“匠人”。

2017年、2018年,黄石连续两届“黄石工匠”职业技能大赛,各行各业都涌现出了一大批“黄石工匠”。东楚晚报记者昨日从人社部门获悉,第三届“黄石工匠”职业技能大赛将启动。今年的赛事与往年相比在比赛工种、赛程设置和比赛方式上均有不同变化。

十大比赛工种有调整

第三届“黄石工匠”职业技能大赛紧紧围绕“创新活力之城、技能人才振兴”主题,进一步激发广大企业职工和职业学校(技工学校)师生“学技术、练本领、比技能”的热情;进一步优化我市技能人才队伍结构,引导和培养知识型+学习型“工匠”,大力弘扬工匠精神,唱响技能强市主旋律;通过县(市)区、企业、职业(技工)学校组织基层选拔赛、市级组织预、决赛的形式,层层开展职业技能竞赛,扩大竞赛参与率和覆盖面。

大赛组委会由市委人才办、市人社局、市总工会、市教育局、市科技局、市经信局、市财政局及湖北工程职业学院、湖北城市职业学校、黄石日报社全媒体、东贝集团等有关单位组成,负责本次大赛的组织领导工作。

大赛参赛对象为:从事相关职业工种、在黄工作或学习的人员,性别、年龄、职业、技能等级条件不限。

今年,大赛焦点—10大比赛工种有调整,分别为:维修电工、工具钳工、汽车维修工、化学分析工、焊工、模具工、叉车、成衣制作、养老护理、育婴员。

其中,化学分析工、汽车维修工、养老护理、育婴员首次纳入比赛工种。

此次工种调整也是结合黄石产业发展实际,为了激发更多更广领域产业工人技能提升、追求卓越、比学赶超积极性。

市级预赛、决赛比赛方式有变化

与前两届大赛不同,为了让职业技能竞赛持续深入基层、不断扩大办赛规模,突出办赛效果,本次大赛拟分基层选拔赛和市级预、决赛2个层次。具体赛制方面,本次大赛采取个人赛方式,其中基层选拔赛、市级预赛只进行实操竞赛,不设理论考试。

基层选拔赛以各县(市)区人社局、总工会为主,联合相关部门共同组织实施,有条件的大型企业、职业(技工)院校均可单独组织比赛或参加所属县(市)区组织的选拔赛。基层选拔赛每工种推荐前3名进入市级预赛。

市级预赛产生各工种前8名选手进入市级决赛。市级决赛设理论答辩和实操比赛。与前两届大赛相比,今年市级决赛将迎来一大改变,即理论测试采用答辩方式,旨在引导企业和学校转变人才培养观念,培育知识型、学习型工匠人才。理论答辩环节共三道题,在一定时间内作答,主要考核参赛选手理论知识掌握和实践应知应会水平。理论答辩成绩占总成绩的30%,实操竞赛成绩占总成绩的70%,取综合成绩拟定名次。理论答辩与实操竞赛同期进行。

本次大赛基层选拔赛统一按照国家职业资格三级知识标准和技能要求进行,市级比赛按照国家职业资格二级知识标准和技能要求进行。市级预、决赛10个比赛项目技术性文件由大赛组委会于赛前统一公布。

市级预赛报名截止时间8月20日

根据大赛安排,基层选拔赛定于2019年6月中旬正式启动。市级预、决赛拟定于2019年9月中、下旬分别组织预、决赛(具体时间另行通知)。

基层选拔赛报名由各县(市)区、大型企业、职业院校自行组织。8月20日前完成比赛后上报参加市级预赛选手名单。

大赛组委会提醒,市级预赛报名应由基层比赛组织单位对应市级大赛工种组织各工种比赛前3名选手集中统一报名,并填报《第三届“黄石工匠”职业技能大赛报名表》,于2019年8月20日17:00前报送纸质版和电子版至黄石日报社全媒体,逾期不予受理。

报名联系方式:0714-6537777,联系人:冯婉露15072023490、张颖13971756651,邮箱:330137494@qq.com;258751835@qq.com。

需要注意的是,已获得“黄石工匠”荣誉称号的人员不再报名参赛。

值得一提的是,获得“黄石工匠”大赛各工种市级决赛第1名的选手,由大赛组委会授予第三届“黄石工匠”荣誉称号,按程序申报“黄石五一劳动奖章”;获得“黄石工匠”大赛各工种市级决赛前1-3名选手由大赛组委会给予物质奖励:第1名2万元,第2名1万元,第3名5000元;对大赛各工种前3名的选手,可按相关程序申请晋升技师职业资格;对各工种4-8名的选手,晋升高级工职业资格。

怎么样?如果您符合参赛条件,那就赶紧报名参赛,在“黄石工匠”职业技能大赛的舞台上一展风采吧!

>>延伸阅读

两届大赛掀起工匠热

2017年11月-12月,来自全市各行各业的产业工人、技能人才通过首届“黄石工匠”职业技能大赛会集在一起,上演了一场场精彩激烈的技能大比武。该届大赛共吸引了全市70多家企业、职业院校参赛,选手总人数达到了544人。大赛设置十大工种:车工、工具钳工、焊工、维修电工、行车工、叉车工、电子装配与调试、成衣制作、木工雕刻和刺绣。最终评选出首届“黄石工匠”。

2018年11月23日,历时3个月的第二届“黄石工匠”暨第十四届职工职业技能大赛圆满落幕。本次大赛共有3.5万多名产业工人投身技能大比武,经过层层筛选、优中选优后,114人次获奖,其中17人、24人次成为了新一届“黄石工匠”“黄石市技能状元”。

连续两届“黄石工匠”职业技能大赛的成功举办,在全市范围内掀起了“学技术、练本领、比技能”热潮,涌现了一大批技能过硬、执着专注、刻苦拼搏的产业工人,成为推动黄石经济高质量发展的强大动力。