当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态

黄石技能提升补贴申领条件放宽 企业职工参加失业保险3年以上调整至1年以上

来源:东楚晚报      时间:2019-05-30 10:09

今年我市继续开展失业保险支持企业在职职工职业技能提升工作,今年政策更加优惠,将申领条件由企业职工参加失业保险3年以上放宽至参保1年以上。


  根据《湖北省失业保险支持企业参保职工技能提升补贴办法》,黄石参加失业保险的职工提升职业技能、考取职业资格证书,可以申请最低1000元、最高2000元补贴。截至目前,全市发放技能提升补贴2192人次,373.05万元。

  具体申报条件为:在我市依法参加失业保险并足额缴费,累计缴纳失业保险费12个月以上(含12个月);一年内取得初级(五级)、中级(四级)、高级(三级)职业资格证书或职业技能等级证书;申报对象为企业在职职工,不包含党政机关、事业单位和社会团体的工作人员;同一职业(工种)同一等级只能申请并享受一次技能补贴。

  技能提升补贴标准为:对取得初级(五级)职业资格证书或职业技能等级证书的企业职工按照1000元的标准给予补贴;对取得中级(四级)职业资格证书或职业技能等级证书的企业职工按照1500元的标准给予补贴;对取得高级(三级)职业资格证书或职业技能等级证书的企业职工按照2000元的标准给予补贴。

  符合条件的职工可携带资格(等级)证、身份证、社保卡由所在单位集中申报,或个人到市就业局窗口申报;也可通过湖北政务服务网(http://zwfw.hubei.gov.cn)足不出户申报,网上申报人员注册后选“黄石”地区“失业保险”“技能提升补贴”业务即可申报。