当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态

“六个精准”扶真贫 结对帮扶暖人心

来源:黄石市人力资源和社会保障局      时间:2019-05-29 09:35

入住黄石市人福医院康复中心的那一刻,费新柏和他的家人都可以睡个安稳觉了。轮椅上的挣扎、让人发愁的康复费像两块巨石压得一家人喘不过气来,现在终于告一段落……而这一切,要从健康扶贫的故事说起。

 

123.webp (1).jpg


    阳新县太子镇山海村的小伙费新柏常年在外打工,凭借着农村人的勤劳、淳朴,一家人的日子还算安稳,2018年外出务工意外摔伤,导致高位截瘫。突如其来的变故,不仅让这个刚三十出头的小伙子,下半生要与轮椅为伴,而且因为“顶梁柱”的轰然倒塌,让这个本不富裕的家庭雪上加霜,下有三个未成年的孩子,上有70多岁的母亲……家庭陷入困境。
  2018年4月12日,在青岛胶南人民医院住院做手术,高位截瘫,5月6日出院;2018年5月11日,进入武汉同济医院康复科住院治疗,7月25日出院……费新柏每一个治疗的时间节点,驻村扶贫工作队都看在眼里,急在心里。
  从武汉同济医院出院后的费新柏,过上了与轮椅为伴的生活。那段时间,扶贫工作队成员成了费新柏家中的“常客”,除了对他进行心理疏导,还经常帮忙照顾他的日常起居,天气晴好的时候也会推着他出门转转,呼吸下新鲜空气,看看村里的新变化。但是他们都知道这不是长久之计,因为高位截瘫手术后,定期的康复治疗是必须,不做治疗,长期卧床或者久坐会加速肌肉萎缩,使泌尿系统感染,严重时还会得血栓,危及生命。但原则上来说,工伤认定手续未办理之前,意外事故不在医保政策报销范围以内,没有医保政策兜底,让这个失去“顶梁柱”的家庭,再拿出一笔不菲的康复费无疑是雪上加霜。

 

1234.webp (1).jpg


  为了帮助费新柏度过困难期,扶贫工作队副队长陈震威立即与市人社局工伤科取得联系,请求帮助。
  驻村扶贫工作队连同工伤科,经过多方协调,2019年5月14日,费新柏在黄石市人福医院办理了住院治疗手续,并且登记享受医保结算优惠。
  费新柏成功入院进行康复治疗,但是扶贫工作队的帮扶并没有因此停止,他们还在为费新柏一家下一步的发展做打算。考虑到费新柏有一定的文化又是土生土长的山海村人,网格员一类的公益性岗位成为首选,在扶贫工作队的帮扶下,妻子向纯芳也进扶贫车间做事,不仅将闲散时间利用起来了,而且还可以挣钱补贴家用。目前扶贫工作队又在积极申报费新柏的建房申请,以解决一家5口人的住房问题。
  按照“两不愁三保障”总体要求,市人社局深入推进精准扶贫“一户一策、一村一法”,全面落实“六个精准”要求。截至目前,累计帮扶山海村84户279人成功脱贫;发放教育生活补贴55人;建档立卡贫困户全部免交医保,购买平安保险、商业补充医疗保险,并实行签约服务;有18户46人享受“三改”政策;全部贫困户中30户申办小额信贷,已成功发放22户53万元;为全村41户贫困户办理了低保,保障人口共达109人;各级党政部门投入产业扶贫资金165万元,建立60KW光伏发电站1座、7个农业产业合作社、“一村一品”黄花菜项目,带动78个贫困户每户增收超过600元,产业带动率87.6%。