当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态

黄石:30岁不到就开了两家公司 敢闯敢“创”90后

来源:黄石日报      时间:2019-04-10 10:30

  到今年,90后最小的已经20岁,最大的将近而立。他们意气风发敢想敢干,在大众创业的浪潮中敢当主角。今起本报推出《敢闯敢“创”90后》系列报道,讲述90后的创业故事,感受青春的力量,看新时代黄石新青年的梦想与担当。

  90后郭鹏才28岁,就已经在黄石开办了两家公司,有20多名员工,生意做得风生水起。

  郭鹏是山东荷泽人,2011年毕业于武汉工程大学,在武汉一家科技公司做了两年的地铁通信。工作时接触到数控刀具,觉得这是商机。通过一个在黄石工作的同学,他了解到黄石不仅有生产数控机床的工厂,还有不少模具公司,他觉得黄石市场一定有数控刀具的需求。最初,他在陈家湾租了一家门面,销售数控刀具。创业初期没有经验,积压了不少货物,连续两年亏本。

  后来,他坚持自己出去跑业务,找一些生产模具和数控机床的公司推销,终于建立起一定的人脉资源和市场业务关系,2015年,公司开始盈利了。现在,他开的第一家公司——黄石铂美思数控科技公司业务越来越好,去年销售额达到300万元。

  创业维艰。很多创业者创业初期不熟悉公司注册、商标注册等业务,往往又请不起专职的财务、会计人员,他觉得这是商机。2018年3月,他与他人合作开了第二家公司——黄石创业壹村创业服务有限公司在磁湖汇众创空间成立。

  2018年5月,体育明星邵婷婷也在磁湖汇开了一家体育文化有限公司,业务主要是从事体育文化宣传、体育用品销售和篮球培训等。因邵婷婷是体育名人,对知识产权保护意识很强,她需要注册商标。郭鹏了解这一信息后,马上联系邵婷婷,邵婷婷与北京同类代办公司比较后,选择将业务交给郭鹏的公司去做。2018年11月,郭鹏和他的团队顺利为邵婷婷成功注册商标,涉及“邵婷婷”的中文字和英文的4个类别的8个商标。

  2018年暑假,郭鹏在磁湖汇为有创业梦想的大学生做了一堂关于普及财税知识的讲座。湖北师范大学计算机专业大三学生冯雷表示也想创业,但不知道怎样注册公司。在郭鹏的帮助下,2018年9月,冯雷创办的公司在磁湖汇成立了。如今,郭鹏与冯雷建立了长期合作关系,郭鹏的公司为冯雷的公司长年代理记账、申报纳税等业务,每月只收取冯雷200元的费用,扶持在校大学生创业。

  现在,郭鹏的创业服务公司已经发展到17名员工,其中14人具有大专及以上学历,月薪平均4000元。郭鹏在创业的道路上,越走越稳。