当前位置: 首页 > 互动交流 > 在线访谈

黄石市人社局做客“两会热线”听民声 解民忧

来源:黄石市人力资源和社会保障局      时间:2021-01-15 09:30

1月13日下午,市委组织部副部长,市人社局党组书记、局长柯月明,带领相关单位(科室)负责人来到东楚晚报新闻热线室,做客东楚晚报“两会热线”。在1个小时内,市民围绕社保、就业、劳动关系、人事考试等方面的问题进行了咨询,嘉宾们逐一接听,耐心地给出相关建议和解释说明。

嘉宾名单
柯月明  市委组织部副部长,市人社局党组书记、局长
方 昕  市人社局党组成员、副局长
胡莅志  市劳动保障监察支队副支队长
彭传意 市人社局就业促进与失业保险科科长
秦 敏  市人社局事业单位人事管理科科长
唐 晖  市人社局工伤保险科科长
黄 东  市人社局职工养老保险科副科长

市民来电:因疫情影响失业了,目前还没有找到工作,想问有哪些渠道找个好工作?

答:首先建议线上登录“湖北政务网”或“鄂汇办”平台进行失业登记,各级公共就业服务机构会定期回访推荐就业岗位。登记为失业人员后,还可以申请当地定点就业培训机构的补贴性职业技能培训,帮助提升就业技能。

其在疫情防控期间可以通过四大渠道不接触找工作。一是通过“黄石市就业”微信平台、“黄石就业”抖音号等移动端平台开展求职。二是通过湖北公共招聘网( http://www. hbjob. gov.cn/)、湖北公共招聘网·黄石( http://ggzp. hssjyj.com/)等网络招聘平台,足不出户在网上找工作。三是拨打24小时求职热线:0714-3827887。四是在今年“春风行动”期间参加市人社部门举办的“网上直播带岗”活动,全市人社部门将组织黄石各大企业人力资源主管在各类流行的直播平台直播带岗,并且安排主播进厂直播企业工作生活环境,让各位求职者在新的一年中都能找到称心如意的岗位。


市民来电:大学刚毕业,想自己创业,怎么申请创业担保贷款,有什么条件?

答:在黄石创业的大学生,个人创业担保贷款最高可申请20万元;合伙创业按每人不超过20万元,总额不超过110万元申请。在除房贷、车贷、扶贫贷款、助学贷款外,申请人无五万元及以上消费贷款,且无不良征信记录。可通过湖北政务服务网线上申请,或磁湖汇创业大厅前台线下办理,携带法人代表一寸近期登记照片及身份证、户口本、营业执照即可办理。

我市的公职人员和企业职工都可为申请人提供信用担保,或使用房产抵押提供反担保,新发放的10万元及以下的个人创业担保贷款,经受理经办银行实地考察且无不良征信的免除反担保。


市民来电:我是一名初级钳工,想提升自己的技能,但是从去年9月30号后钳工就停止鉴定了,怎么才能提升自己的技能?

答:根据国家分步取消水平评价类技能人员职业资格的要求,包括钳工在内的14项职业资格已于2020年9月30日前停止鉴定。为有效解决当前技能人才评价载体缺失等问题,我们正在建立并推行社会化职业技能等级认定。凡经备案的企业、技工院校以及社会培训评价组织,均可自主开展职业技能等级认定,并自主颁发职业技能等级证书。职业技能等级证书与职业资格证书具有同等效用。目前,我市已有17家单位可以开展包括钳工在内的职业技能等级认定,具体名单已在市人社局官网及相关媒体公布。

市民来电:女职工有的50岁退休了,有的55岁退休,请问女职工到底满足什么条件才可以办理正常退休?

答:按现行企业养老保险政策规定,办理正常退休的女性参保人员必须满足两个条件:一是累计缴费年限(含视同缴费年限)满15年;二是达到退休年龄。其中从事管理或技术岗位和灵活就业的,年满55周岁退休;1996年1月1日以后参保的女职工,在生产操作岗位由单位和个人共同缴费满10年,年满50周岁退休且申请退休时必须是单位职工身份;经原县级以上劳动(人事)部门办理过正式招收(录用)手续的女职工,可根据本人自愿在50周岁至55周岁范围内选择。

市民来电:我和企业存在事实劳动关系,是否可以补缴企业职工养老保险费吗?

答:《中华人民共和国劳动法》施行后在单位就业的劳动者,单位就业期间应缴纳养老保险费但未缴费的,允许补缴劳动关系存续期间养老保险费,补缴起始时间不早于1996年1月1日。其中,在同一单位就业期间累计申请补缴时长不超过3年的,凭书面劳动合同原件或其他原始凭据到市民之家社保服务窗口申请补缴;累计申请补缴时长超过3年(含3年)的,凭证明其劳动关系存续的具有法律效力文书(劳动仲裁裁决书或法院判决书等)申请补缴。

市民来电:冬季雨雪天气,自己在上班途中不慎滑倒摔伤,是否能认定工伤?

答:根据《工伤保险条例》第十四条第六款规定“在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的”才可以认定为工伤。个人在上下班途中,因本人原因滑倒摔伤不符合认定工伤条件。

市民来电:《保障农民工工资支付条例》于2020年出台,其中对农民工工资欠薪是如何做规范的?

答:《条例》通过保障农民工工资支付三项基础制度从政策上明确了实名制明确工资发给谁、分账管理保障工资从哪来、落实总包代发明确工资谁来发,切实保障农民工按月足额拿到工资。这里要提醒市民的是,农民工应该提高自我维权意识,切不可泄露个人的身份信息、银行卡、银行卡密码给其他人。如果发生了欠薪情况请第一时间向市劳动保障监察支队反映,市劳动保障监察支队24小时举报投诉服务电话是0714-6286299、6286399。

市民来电:我是一名专业技术人员,去年忘记申报职称评审,请问今年怎么申报?

答:专技人员职称申报评审流程:一是先参加拟申报专业的水平能力测试;二是测试合格后,由申报人员按照我市年度职称评审工作的安排,对照拟申报专业任职资格评审条件,准备个人申报评审材料;三是单位审核推荐报送至相应专业评审委员会办公室审核受理;四是组织专家召开评审会进行评审;五是对评审通过人员进行公示,公示无异议,即可发文、办证。

水平能力测试一般于4、5月份在黄石人事考试网发布报名通知,个人申报评审材料报送一般在9、10月份。具体申报事宜可与市人社局职称科联系,联系电话0714-6513182。