当前位置: 首页 > 互动交流 > 回应答复

2019年6月黄石12333咨询情况

来源:黄石市人力资源和社会保障局      时间:2019-07-03 06:00

  一、业务受理基本情况

  (一)2019年6月,12333电话咨询服务中心电话呼入总量2254人次。通过网络平台共授理咨询、投诉信访件43件次。

  (二)从本月受理来电咨询内容来看,社保卡类办理业务935人次,占41%;养老保险类咨询553人次,占25%;医疗工伤生育类咨询297人次,占13%;就业失业216人次,占9%;劳动关系76人次,占3%;其他177人次,占7%。

  二、本月通过12333已经解答的群众关注的热点问题,主要集中在以下几个方面:

  (一)社保卡换领的相关热点问题:

  1、许多市民询问关于电子社保卡功能,领取方式等问题。

  2、已在建行预约换卡,但还没有领取社保卡的人员,怎样领取社保卡。

  (二)养老保险类相关咨询:

  1、城镇居民养老保险与职工养老保险之间怎样衔接,缴费年限的计算等。

  2、养老保险转移办理相关事项(办理时间过长、无法在网上查询办理进度等)。

  (三)就业、失业类相关咨询:

  1、了解就业招聘相关的知识。(招聘信息查询、职业技能培训)。

  2、了解工伤保险办理业务及相关事项。